Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Призер
Интернет-фестиваля
национального домена UZ
На главную Cтраница : Главная | Медицинские статьи | Здоровье и красота | Как отучиться грызть ногти. Что делать, если ребенок грызет ногти
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Популярные компании
Санаторий Мерсиан

Санаторий Мерсиан основан в 2007 году Узбекско-Корейским совместным предприятием на месте бывшей обл   

Неврологическая клиника SPECTRA NEVROLOGY

Стационарное лечение остеохондроза и грыжи позвоночника   

Клиника SABA DARMON

Юкори малакали, бепуштлик даволашда 20 йиллик тажрибага эга шифокорлар сизга, арзонлаштирилган нархларда куйидаги хизматлар курсатади.   

Неврологическая клиника NeyroMED Servis

Специализированный медицинский центр NeyroMED Servis, предоставляет высококвалифицированные неврологические услуги.   

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан (далее по тексту Министерство) является центральн   

Новые консультанты
Амбарцумов Левон Валерьевич
Врач-психиатр, Ташкентская Республиканская психиатрическая больница с интенсивным наблюдением
Зокирхонов Шахзод Дилшод угли
Сосудистый хирург, флеболог
Диагностика и лечение любых заболеваний сосудов
Лечение варико

Хакимов Азизбек Азимович
Врач Реабилитолог-ЛФК
ЛФК при грыже позвоночника
ЛФК при сколиозе
ЛФК при артрозе(гон

Жаннатиллаев Сардор
pediatr

Как отучиться грызть ногти. Что делать, если ребенок грызет ногти



Прежде всего, следует сказать: точная, научно обоснованная причина человеческой привычки грызть ногти по сей день остается неизвестной. Но существует достаточное количество теорий, предпринимающих попытки объяснить данное явление.
Навязчивое обкусывание ногтей и кожи возле них называется еще онихофагией.
Дети грызут ногти чаще всего из-за стресса, тревожности, нервного напряжения, переживаний. Привычка грызть ногти как бы успокаивает ребенка, снимает напряжение, доставляет удовольствие.

Заметьте, в каких ситуациях ваш ребенок грызет ногти. Может быть, когда он перевозбужден от нахождения среди большого количества людей? Или может быть ребенок грызет ногти, когда сомневается в своих силах, испытывает чувство неуверенности, к примеру, выступая перед публикой. А может ребенок грызет ногти, когда злится на кого-то? Заметив причины вредной привычки, будет проще ее победить, помогая ребенку справиться с негативным чувством.
Всему виной стрессы.

Наиболее распространена и известна теория, утверждающая: всему виной стрессовые ситуации. Ребенок грызет ногти, когда не может справиться с домашним заданием, взрослый занимается тем же перед вызовом к начальнику или предстоящим неприятным разговором. То есть, обгрызенные ногти – способ расслабиться, успокоиться, подхлестнуть умственную деятельность.

Во Франции специалисты-социологи провели любопытное исследование: предложили респондентам честно ответить, какие ситуации чаще всего вызывают у человека желание погрызть собственный ноготь? На первом месте оказались рабочие моменты: именно при сложностях и проблемах, возникающих в ходе трудовой деятельности, обкусывали ногти 26,5% опрошенных. Второй по популярности причиной вредной привычки французы назвали… хождение по магазинам, шопинг; видимо, в современном изобилии товаров слишком сложно сделать выбор, не нервничая и не задумываясь. Далее идут еще две распространенных причины: раздумья над экономическим положением и тревога по поводу благополучия близких родственников.

Сублимация, наследственность и агрессивность.

Еще одна теория (в неофрейдистском духе) представляет желание грызть ногти как замену мастурбации, а широкое распространение этой привычки объясняет тем, что обгрызание ногтей в социальном плане все же более приемлемо и «прилично».

Общераспространенная «народная» гипотеза утверждает, что пагубное пристрастие достается нам по наследству, и дети грызущих ногти родителей поневоле будут заниматься тем же самым. Впрочем, не стоит обвинять во всем наследственный механизм: глядя на увлеченно терзающего ноготь родителя, ребенок получает яркий наглядный пример для подражания, как и в тех случаях, когда взрослые на глазах у детей употребляют алкоголь, перебегают проезжую часть дороги, грубят и совершают другие антиобщественные поступки. И в чем же виновата наследственность?

Имеет право на существование также версия, что грызут ногти в основном люди, которые злы на самих себя, с направленной внутрь агрессией; недаром в народной речи о человеке, занятом моральным самобичеванием, говорят «ест себя поедом». А на любые возражения типа «Да ничего подобного, я собой доволен, просто еще не придумал, как отучиться грызть ногти» всегда можно ответить, что самокритика часто воспринимается на уровне подсознания, а не осознанных мыслей и желаний.

Симптом невроза или признак слабых ногтей

Пристрастие к обгрызанию ногтевых пластин может быть одним из симптомов невроза, а именно обсессивно-компульсивного расстройства. Подверженные ему люди страдают от навязчивых состояний, мучаются мнимыми страхами и тревогами, а в качестве средства самоуспокоения постоянно повторяют какие-либо простые «ритуальные» действия: без конца поправляют прическу, грызут ногти, теребят нижнюю губу и т.п. Так что, если ваш ребенок грызет ногти – это повод показать его хорошему доктору.

Случается, что слабые ногтевые пластины – без конца ломающиеся, слоящиеся, задирающиеся по краям – провоцируют человека обгрызать их: маникюрный набор или хотя бы пилочка далеко не всегда имеются под рукой, а зубы – вот они! Несколько раз примененное на практике «самое простое решение» по выравниванию формы ногтей и приводит к развитию привычки.

Универсальные рекомендации как отучить ребенка грызть ногти:

=Не допускайте давления на ребенка. Если заметили, что ребенок грызет ногти, не отчитывайте его за это. Привычка грызть ногти - это почти то же самое, что подергивание ногой, постукивание пальцами по столу или приглаживание волос на голове - все эти действия мы не осознаем, руки и ноги их делают как бы сами по себе. Неосознаваемые действия плохо поддаются контролю. Поэтому в случае с обкусыванием ногтей все поощрения и наказания не имеют силу. Ругая ребенка, вы будете создавать еще большее напряжение.
=Самым действенным методом избавления от привычки грызть ногти является обучение ребенка приемам снятия напряжения, к примеру, крепко сжимать и разжимать кулачки; глубоко вдыхать и стараться услышать свое дыхание; держать в руках любимую игрушку (для малышей) и др.
=Еще одним способом борьбы с обкусыванием ногтей является детский европейский маникюр. Приучайте ребенка ухаживать за своими ногтями, вовремя подстригайте их, обращая внимание на то, как красиво они выглядят. Особенно этот способ действенный для девочек постарше.
=Отвлекайте ребенка, едва завидев как ребенок подносит свои руки ко рту, чем-то другим, позволяющим занять руки.
=Любите, обнимайте и ласкайте своих детей - это лучший способ снятия нервного напряжения.

Как перестать грызть ногти: методики и рекомендации

Привычка, о которой идет речь, родилась не вчера и даже не сто лет назад, поэтому к сегодняшнему дню накопилось довольно много противоборствующих ей методик,. По большому счету, все «антигрызущие» рекомендации можно подразделить на три группы:
когда ногти покрывают каким-либо веществом с отталкивающим вкусом и запахом;
когда ребенка, застигнутого за обгрызанием ногтя, просто наказывают;
когда делают красивый и дорогостоящий маникюр, который жалко портить (последний способ стал особо популярен после того, как в нашу жизнь вошли понятия наращивания ногтей и нейл-арта).

Существуют и более современные способы, как отучиться грызть ногти; если человек всерьез хочет избавиться от неприятной привычки, следует попытаться выяснить причину ее возникновения, прислушаться к себе и воспользоваться одной из методик:
=Вы тревожитесь о своем здоровье? Тогда отказаться от обкусывания ногтей Вам будет легко: только подумайте, сколько болезнетворных микроорганизмов под ними скапливается, от стафилококковых палочек до дифтероидов, не говоря уже об угрозе воспаления обгрызенных кутикул.
=Вам просто не хватает силы воли? Сделайте наращивание ногтей – грызть акрилово-гелевые пластины совсем невкусно, да и потраченных на маникюр денег жаль. А если учесть, что такие ногти носятся месяцами, времени отвыкнуть будет предостаточно.
=Вы предпочитаете естественные методы? Положите поближе кусок хозяйственного мыла и периодически проводите по нему ногтями: поверьте, грызть мыло вам не захочется. А сторонникам эстетики во всем можно предложить приобрести специальные лаки для ногтей с горьким вкусом.
=Ваши ногти постоянно ломаются? Так укрепите их: принимайте препараты с кальцием, витамины, делайте солевые ванночки. Последнее особенно полезно в плане избавления от плохой привычки: мало кому понравится брать в рот соленый ноготь.
=Вы грызете ногти от постоянного чувства тревоги? В этом случае вряд ли помогут горькие, соленые или нарощенные ногти; следует всерьез заняться устранением первопричины вашего состояния.

Традиционно специалисты прописывают для снятия тревожного синдрома седативные препараты и применение поведенческой терапии.

Здоровье и красота

Информация с сайта: http://dr20.ru/
Просмотров: 3458
Печать
Сообщить другу





Справочник
Каталог предприятий
Популярные статьи
ГИЖЖА ВА УНИ ДАВОЛАШ УСУЛЛАРИ.
Гижжалар—одам, хайвон ва усимликларда касаллик кузгатувчи  паразит чувалчанглар.
Буг

Свекла — самый полезный овощ для печени.
Свекла — древний овощ, известный более двух тысяч лет.
 В ней содержится много саха

Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез
Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез. Ошкозон ости  бези ял
Дети
Отцы и детиВоспитание детей в истории человечества никогда не было легким делом. Но в разговорах с р
ТАБИИЙ НИКОБЛАР – ЮЗ ТЕРИСИНИ ЁШАРТИРАДИ.
“Илик узилди” даври, илк баҳор чоғлари ҳар қандай турдаги тери у



Опрос пользователей
Как Вы оцениваете этот справочник?
Отлично
Хорошо
Надо подумать
Надо доработать
Захожу на сайт первый раз
Нет ответа


Облака тегов


Логин:
Пароль: