Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Призер
Интернет-фестиваля
национального домена UZ
На главную Cтраница : Фолиевая кислота - зачем она нужна?
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Популярные компании
Санаторий Мерсиан

Санаторий Мерсиан основан в 2007 году Узбекско-Корейским совместным предприятием на месте бывшей обл   

Неврологическая клиника SPECTRA NEVROLOGY

Стационарное лечение остеохондроза и грыжи позвоночника   

Клиника SABA DARMON

Юкори малакали, бепуштлик даволашда 20 йиллик тажрибага эга шифокорлар сизга, арзонлаштирилган нархларда куйидаги хизматлар курсатади.   

Неврологическая клиника NeyroMED Servis

Специализированный медицинский центр NeyroMED Servis, предоставляет высококвалифицированные неврологические услуги.   

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан (далее по тексту Министерство) является центральн   

Новые консультанты
Амбарцумов Левон Валерьевич
Врач-психиатр, Ташкентская Республиканская психиатрическая больница с интенсивным наблюдением
Зокирхонов Шахзод Дилшод угли
Сосудистый хирург, флеболог
Диагностика и лечение любых заболеваний сосудов
Лечение варико

Хакимов Азизбек Азимович
Врач Реабилитолог-ЛФК
ЛФК при грыже позвоночника
ЛФК при сколиозе
ЛФК при артрозе(гон

Жаннатиллаев Сардор
pediatr

Фолиевая кислота - зачем она нужна?



Фолиевая кислота является водорастворимым витамином B9. Впервые витамин выявлен в 1930 году, его первооткрывателями стали Вилс и Мехта.

Открытие получило название "Фактор Вилса". Прием фолиевой кислоты способствовал излечению больных анемией беременных женщин в Индии.

Фолиевая кислота  позже смогли получить из листьев шпината и назвали фолиевой кислотой (от латинского folium - лист).

В отличие от большинства бактерий и дрожжей, млекопитающие не могут самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту и, следовательно, требуют фолиевую кислоту в рационе.

Этот витамин присутствует в организме в семье из не менее девяти структурно родственных химических соединений, которые в совокупности называют фолиевой кислотой.

Термин «фолиевая кислота» относится к синтетической форме витамина В9. Фолиевая кислота, которая сама по себе биологически неактивна, содержится в пищевых продуктах. Она также выпускается в виде пищевых добавок. 

Витамин важной группы

О роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных признаков знают многие читатели — даже далекие от медицины и биологии. Голубые глаза ребенка , родинка на щеке, появляющаяся с постоянством в разных поколениях семьи, черты характера, предрасположенность к заболеваниям и многое другое связано со структурой и функцией ДНК и РНК — двух типов нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследуемых признаков. В процессах, подготавливающих биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей, важнейшая роль принадлежит одному из витаминов группы В — фолиевой кислоте.

 

Зачем нужна?

Фолиевая кислота жизненно необходима организму человека. Особенно нужна она во время беременности, так как защищает организм плода от врожденных дефектов. Положительно влияет фолиевая кислота и на кроветворение, стимулируя образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

 

В организм человека фолиевая кислота поступает извне с пищей или (если у человека нет дисбактериоза) вырабатывается нормальной микрофлорой кишечника. Всасывается в кровь фолиевая кислота в начальной части двенадцатиперстной кишки, предварительно соединившись в желудке с особым веществом – антианемическим внутренним фактором Касла.

Поступая в организм, фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолиевую кислоту, которая входит в состав ферментов и в таком виде участвует во многих биохимических процессах, например в белковом обмене. В результате в организме образуются нужные для строения белков аминокислоты, гормон стресса адреналин и некоторые другие жизненно важные вещества. Фолиевая кислота оказывает также действие, аналогичное действию женских половых гормонов эстрогенов – способствует правильному развитию половых органов и функционированию детородной системы женщины.

 

Фолиевая кислота способствует:

  • нормальному синтезу белков и их компонентов (аминокислот), пуриновых и пиримидиновых оснований – веществ, которые являются компонентами ДНК и РНК;
  • правильному созреванию клеток крови - эритроцитов и лейкоцитов, а также кровяных пластинок - тромбоцитов;
  • восстановлению нормального кроветворения при анемиях, возникших при ее недостатке (мегалобластических анемиях, при которых клетки красной крови не созревают полностью) на фоне злоупотребления алкоголем, тяжелых заболеваний печени;
  • нормализации состояния нервной системы, желудочно-кишечного тракта, половых органов;
  • росту и развитию организма;

Где содержится?

Этот витамин получил свое название от латинского слова «фолиум» — лист. Действительно, им богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени ,почках и мясе.Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах (качанной капусте, салате, петрушке), брюссельской капусте, зеленом горошке, бобах, чечевице, бананах, зародышах пшеницы, спарже, свекле, пивных дрожжах, цитрусовых, телячьей печени. И если телячью печень можно термически обрабатывать без значительных потерь фолиевой кислоты, то овощи предпочтительнее употреблять в сыром виде, как салаты – так в них сохранится максимальное количество фолиевой кислоты.

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся и дифференцируются (а это в первую очередь нервная ткань плода). В первом триместре беременности, с началом формирования нервной системы даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты может приводить к серьезным долговременным последствиям. Так, при значительном дефиците этого витамина возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка.

Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и плаценты, а также новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.

Появление на свет недошенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных — вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаток фолиевой кислоты во время беременности. Поэтому этот витамин рекомендуют принимать как в процессе подготовки к беременности, так и в течение всего периода вынашивания малыша . 

Фолиевая кислота и нарушения кровообращения

Многочисленные исследования показали, что существует тесная связь между высоким уровнем гомоцистеина и риском возникновения нарушений кровообращения. Гомоцистеин является серосодержащей аминокислотой, производной метионина. Она имеет химическую структуру близкую к цистеину, другой аминокислоте, отсюда и ее название. Ее увеличение часто провоцирует дефицит кобаламина (витамин В12) и фолиевой кислоты (витамин В9).

В настоящее время исследователи соглашаются с тем, что можно значительно снизить риск нарушений кровообращения, устраняя избыток гомоцистеина. Это можно сделать принимая добавки с витаминами группы В и фолиевой кислоты, что позволит сократить уровень гомоцистеина в крови.

Профессор Сяобин Ванг и его коллеги в научно-исследовательском центре в США изучали влияние фолиевой кислоты на профилактику инсульта. Результаты показали, что добавки с витамином B9 значительно снижали риск инсульта (в среднем на 18%). Сокращение на 30% наблюдалось тогда, когда лечение продолжалось более 36 месяцев. Для тех, у кого не было риска инсульта, снижение факторов риска составляет 25%, что тоже нельзя игнорировать. Значительное снижение факторов риска происходило, если уровень гомоцистеина был снижен, что подтверждает идею о том, что этот белок является важным фактором риска нарушений кровообращения и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нарушения, вызванные недостатком фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты может происходить по разным причинам и проявляться по-разному. Среди наиболее частых проявлений нервные, психические, эмоциональные расстройства, заболевания десен, железодефицитная анемия, поражение кожи. Таким образом, выпадение волос, сильная усталость, склонность к депрессивным настроениям, стрессы, сухость кожи и появление растяжек могут быть признаками того, что вашему организму остро недостает фолиевой кислоты или витамина В9.

Как принимать

Правильный прием лекарственных препаратов и БАДов, в виде которых выпускаются витамины, – это основа для получения положительного результата лечения. Несмотря на то, что фолиевая кислота относится к витаминам, ее длительный прием в больших дозах может вызвать различные осложнения.

Фолиевая кислота – это витамин, который необходим всем людям. Детям он нужен для роста и правильного формирования тканей, подросткам – для полового созревания, женщинам и мужчинам детородного возраста – для нормального зачатия, беременным женщинам – для вынашивания ребенка и защиты его от врожденных дефектов, пожилым людям – для защиты от онкологических заболеваний.

Но принимать фолиевую кислоту бесконтрольно не стоит, даже, несмотря на то, что были проведены исследования, подтверждающие безопасность ее приема в течение длительного времени в дозах, многократно превышающих рекомендуемые. Потому что уже существуют и другие исследования, которые говорят о том, что осложнения все же могут быть, так как каждый организм переносит высокие дозы фолиевой кислоты по-разному.

Главной опасностью при приеме больших доз фолиевой кислоты является возможность развития В12-дефицитной анемии, так как оба витамина всасываются в 12-перстной кишке, предварительно соединяясь с особым белком – внутренним фактором Касла. Поэтому при длительном приеме фолиевой кислоты ее обязательно назначают с витамином В12 (циалкобаламином).

Профилактический прием

Профилактический прием фолиевой кислоты рекомендуется всем, но в разной дозировке. Например, беременным женщинам и будущим родителям (и женщине, и мужчине) в период планирования беременности рекомендуются высокие дозы этого витамина. В самом начале беременности фолиевая кислота предупреждает тяжелые пороки развития нервной системы, которые возникают во время ее закладки на 15 – 28 день после зачатия. В дальнейшем она требуется для правильного формирования плаценты и поддержания ее в нормальном состоянии, что предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности – состояния, когда ребенок из-за нарушения кровообращения недополучает питательные вещества и кислород, что приводит к нарушениям работы внутренних органов, главным образом, головного мозга. Профилактическая доза фолиевой кислоты во время беременности равна 600 – 1000 мкг в сутки (в одной таблетке содержится 1 мг или 1000 мкг). Доза фолиевой кислоты беременной женщине назначается индивидуально акушером-гинекологом женской консультации. Самостоятельно решить, когда и сколько принимать фолиевой кислоты она не может.

Но чаще всего назначения витаминов при беременности происходит следующим образом: в первые 12 недель, когда идет закладка внутренних органов назначают только фолиевую кислоту и витамин Е, остальные витамины в этот период противопоказаны. В дальнейшем акушер-гинеколог может назначить специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных, в состав которых входит и фолиевая кислота в профилактической дозировке. Эти комплексы имеют разный состав и разную дозировку витаминов, которые при беременности подбираются индивидуально.

Профилактический прием фолиевой кислоты остальным группам населения лучше проводить в виде витаминно-минеральных комплексов, в которые входит набор витаминов, предназначенный для того или иного возраста, в том числе и фолиевая кислота. Принимать витаминно-минеральные комплексы следует в соответствии с инструкцией. Профилактическая доза фолиевой кислоты для взрослых равна 50 - 200 мкг.

Побочные дейсвия

Участвуя в правильном пуриновом и пиримидиновом обмене, фолиевая кислота предупреждает раковые заболевания. Но если онкологическое заболевание уже началось, то фолиевую кислоту принимать нельзя, ведь она будет стимулировать размножение и клеток опухоли. В этих случаях применяют лекарственные вещества, которые подавляют деятельность фолиевой кислоты, например метатрексат. Это способствует приостановлению роста опухоли. Чтобы не было осложнений от того, что фолиевая кислота не принимает участие в обмене веществ, назначают ее производное – фолиновую кислоту. В связи с том, что опасность онкологических заболеваний увеличивается с возрастом, пожилым людям не рекомендуется принимать фолиевую кислоту без назначения врача.

Еще один побочный эффект фолиевой кислоты заключается в том, что если длительное время принимать ее, то может снизиться в крови количество витамина В12 (цианкобаламина), дефицит которого способен вызывать пернициозную анемию, одним из проявлений которой являются различные неврологические осложнения. 

Фолиевая кислота может оказывать отрицательное влияние на работу почек за счет значительного увеличения в объеме эпителия канальцев почек. Большие дозы фолиевой кислоты могут вызывать бессонницу, повышенную возбудимость, раздражительность, а иногда даже судороги, особенно, если у больного уже есть судорожная готовность. Поэтому судороги часто являются препятствием для назначения фолиевой кислоты.

При лечении большими дозами в течение длительного времени возможно появление жалоб со стороны органов пищеварения - тошнота, боли в животе, вздутие живота, поносы, которые чередуются с запорами.

Часты и аллергические реакции при приеме фолиевой кислоты, это приступы бронхиальной астмы, крапивница, отек Квинке, различного рода кожная сыпь, иногда (очень редко) - анафилактический шок.

Передозировка фолиевой кислоты встречается редко, даже очень высокие дозы этого витамина переносятся хорошо, но в некоторых случаях они могут вызывать нарушения со стороны центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Фолиевая кислота – витамин, который активно участвует в обменных процессах и дает мало побочных эффектов. Тем не менее, принимать фолиевую кислоту бесконтрольно не стоит – это может вызвать осложнения.

 

Все  способы лечения могут иметь противопоказания. Перед применением  посоветуйтесь с врачом!

 

Источник http://www.luxemag.ru


Подробнее: http://www.probirka.org/pitanie-i-diety/4557-folievaya-kislota-instruktsiya-po-primeneniiu.html



Информация с сайта: Не указан
Просмотров: 1662
Печать
Сообщить другу





Справочник
Каталог предприятий
Популярные статьи
ГИЖЖА ВА УНИ ДАВОЛАШ УСУЛЛАРИ.
Гижжалар—одам, хайвон ва усимликларда касаллик кузгатувчи  паразит чувалчанглар.
Буг

Свекла — самый полезный овощ для печени.
Свекла — древний овощ, известный более двух тысяч лет.
 В ней содержится много саха

Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез
Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез. Ошкозон ости  бези ял
ТАБИИЙ НИКОБЛАР – ЮЗ ТЕРИСИНИ ЁШАРТИРАДИ.
“Илик узилди” даври, илк баҳор чоғлари ҳар қандай турдаги тери у
Дети
Отцы и детиВоспитание детей в истории человечества никогда не было легким делом. Но в разговорах с р



Опрос пользователей
Как Вы оцениваете этот справочник?
Отлично
Хорошо
Надо подумать
Надо доработать
Захожу на сайт первый раз
Нет ответа


Облака тегов


Логин:
Пароль: