Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Призер
Интернет-фестиваля
национального домена UZ
На главную Cтраница : Боль в голове,болит макушка...
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Популярные компании
Санаторий Мерсиан

Санаторий Мерсиан основан в 2007 году Узбекско-Корейским совместным предприятием на месте бывшей обл   

Неврологическая клиника SPECTRA NEVROLOGY

Стационарное лечение остеохондроза и грыжи позвоночника   

Клиника SABA DARMON

Юкори малакали, бепуштлик даволашда 20 йиллик тажрибага эга шифокорлар сизга, арзонлаштирилган нархларда куйидаги хизматлар курсатади.   

Неврологическая клиника NeyroMED Servis

Специализированный медицинский центр NeyroMED Servis, предоставляет высококвалифицированные неврологические услуги.   

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан (далее по тексту Министерство) является центральн   

Новые консультанты
Амбарцумов Левон Валерьевич
Врач-психиатр, Ташкентская Республиканская психиатрическая больница с интенсивным наблюдением
Зокирхонов Шахзод Дилшод угли
Сосудистый хирург, флеболог
Диагностика и лечение любых заболеваний сосудов
Лечение варико

Хакимов Азизбек Азимович
Врач Реабилитолог-ЛФК
ЛФК при грыже позвоночника
ЛФК при сколиозе
ЛФК при артрозе(гон

Жаннатиллаев Сардор
pediatr

Боль в голове,болит макушка...



Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

  • мышечное напряжение;
  • стрессы, волнения, усталость;
  • повышенное артериальное давление;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • сдавливание спинномозговых нервов шейного отдела позвоночника («корешковый синдром»).

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей.

Стоит поспешить к врачу в случае, если боль в области макушки сопровождается такими симптомами:

  • ухудшение памяти;
  • снижение зрения;
  • тошнота и рвота;
  • сухость во рту;
  • повышенная температура.

Подобные признаки могут выдавать наличие серьезных заболеваний, которые необходимо срочно лечить. Также следует наведаться в больницу при интенсивных болях в области макушки, которые долго не проходят.

Боль в макушке может быть следствием полученной травмы. Если фактор травматизации исключен, причины боли могут быть следующие:

  • Гипертония.
  • Гипотония
  • Кластерные головные боли.
  • Мигрень.
  • Шейный остеохондроз.

Что вызывает боль в макушке?

Если слишком долго находиться под палящим солнцем, это также может стать причиной боли в макушке, при этом сопровождаться ознобом и тошнотой. Боль в макушке может быть вызвана также длительным нахождением на холоде.

Следует учитывать также, что длительное пребывание в неудобной позе либо неосторожное или слишком резкое движение тоже может спровоцировать боль в макушке.

Например, у людей, которые много времени проводят на даче, боль в макушке может быть связана именно с этими факторами. Работая на огороде, человек длительное время вынужден пребывать в неудобном положении, из-за чего может возникнуть боль в макушке.

Причиной боли в макушке может стать также длительное сидение за монитором, долгое пребывание в слишком шумном или душном месте, резкая перемена погодных условий, общая усталость или перенапряжение. Боль в макушке, связанная с перенапряжением, может сопровождаться болью в мышцах спины, шеи, плеч. Характер боли тупой, сдавливающий. Для снятия болей рекомендуется полное расслабление организма, аромапроцедуры (с использованием, например, масла лаванды, мелиссы, мяты), точечный массаж.

Резкие скачки давления – еще одна довольно распространенная причина, способная спровоцировать боль в макушке. Если давление низкое, характер боли зачастую давящий, может ощущаться также в районе глаз и переносицы, висков, шеи. Для улучшения состояния назначают препараты, содержащие кофеин. Рекомендовано также для профилактики понижения давления чаще находиться на свежем воздухе. Можно принять таблетку кофеина, аскофена иил цитрамона.

Если давление повышено, боль в макушке может сочетаться с головокружением, из носа может пойти кровь. При наличии такой патологии существенно возрастает угроза развития инсульта. В качестве терапии используют диуретики, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина, бета-адреноблокаторы. Такие препараты не могут быть назначены самостоятельно, это может привести только к ухудшению состояния. При стремительном скачке давления вверх, целесообразным будет прием мочегонного препарата, например, трифаса, фуросемида. При себе всегда следует иметь фармадипин (употреблять внутрь не больше 3-4-х капель) и каптоприл.

Такая патология как мигрень может давать о себе знать в виде спазмообразных или ноющих болей в верхней части головы. Может сопровождаться мельканием ярких точек перед глазами, тошнотой, общим ухудшением самочувствия. Существует мнение, что такой недуг может быть связан с генетической предрасположенностью. Приступ может длиться до нескольких часов. В качестве лечения возможно назначение седалгина, метамизола, суматриптана, витаминно-минерального комплекса.

Кластерная боль в макушке характеризуется устойчивыми болевыми ощущениями и гиперемией в области глаза, а также слезотечением. При таким симптомах больному необходимо лежать. Для нейтрализации боли применяют кафергот, который повышает тонус расширенных артерий, суматриптан, интраназально вводят лидокаин в каплях. Для профилактики заболевания следует отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин), ограничит стрессовые ситуации.

Боль в макушке может концентрироваться при гриппе, простудных заболеваниях, респираторных вирусных инфекциях. В таком случае больному рекомендован постельный режим, для снятия болевого синдрома принимают противопростудные препараты – колдрекс, фервекс, терафлю, ринза, др., также анальгин или ибупрофен.

Если боль в макушке вызвана травмой и сопровождается тошнотой, рвотой или головокружением, немедленно обращайтесь в врачу, так как эти признаки могут быть симптомами как сотрясения мозга, так и более серьезных повреждений.

Что делать, если возникла боль в макушке?

Если у вас возникла боль в макушке, примите наиболее удобное для вас положение, желательно прилечь на ровную поверхность – это положение поможет восстановить циркуляцию жидкости в организме и стабилизировать состояние. Если вы страдаете повышением артериального давления, под голову лучше подложить большую подушку. Если давление понижено, подушку можно подложить под ноги.

При болях, не связанных с изменением уровня артериального давления, рекомендуется принять таблетку обезболивающего (имет, дексалгин, темпалгин, парацетамол, ибупрофен), провести процедуру точечного массажа, исключить внешние раздражители – громкий звук, яркий свет, хорошо проветрить помещение. Для профилактики настоятельно рекомендуется полноценно отдыхать, избегать стрессов, спать не менее семи-восьми часов с сутки, отказаться от негативно влияющих на состояние здоровья факторов, таких как алкоголь, курение, исключить умственные и физические перенапряжения.

Профилактика головных болей

Вряд ли существует способ навсегда избавиться от головных болей, ведь они выступают симптомами слишком многого: от простой усталости до опухоли мозга. Но есть несколько правил, следование которым позволит снизить риск того, что голова начнет болеть:

  1. Вести активную жизнь, не проводить все свободное время перед компьютером.
  2. Правильно питаться.
  3. Регулярно выполнять физические упражнения.
  4. Высыпаться.
  5. Избегать конфликтных ситуаций или научиться реагировать на них максимально беспристрастно.
  6. Регулярно проходить обследование в больнице на предмет заболеваний сосудов, а также наличия проблем с позвоночником.
  7. Избавиться от вредных привычек.

Головная боль – самый популярный симптом, на который хоть однажды, но жаловался каждый человек. Не стоит спешить «забить» ее обезболивающим. Ведь часто головная боль – это единственный признак чрезмерного стресса, наличия серьезного заболевания, неправильной диеты. Почему бы не прислушаться к собственному организму?

 

Источник http://headache.su/



Информация с сайта: Не указан
Просмотров: 2050
Печать
Сообщить другу





Справочник
Каталог предприятий
Популярные статьи
ГИЖЖА ВА УНИ ДАВОЛАШ УСУЛЛАРИ.
Гижжалар—одам, хайвон ва усимликларда касаллик кузгатувчи  паразит чувалчанглар.
Буг

Свекла — самый полезный овощ для печени.
Свекла — древний овощ, известный более двух тысяч лет.
 В ней содержится много саха

Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез
Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез. Ошкозон ости  бези ял
Дети
Отцы и детиВоспитание детей в истории человечества никогда не было легким делом. Но в разговорах с р
ТАБИИЙ НИКОБЛАР – ЮЗ ТЕРИСИНИ ЁШАРТИРАДИ.
“Илик узилди” даври, илк баҳор чоғлари ҳар қандай турдаги тери у



Опрос пользователей
Отлично
Хорошо
Надо подумать
Надо доработать
Захожу на сайт первый раз
Нет ответа


Облака тегов


Логин:
Пароль: