Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Призер
Интернет-фестиваля
национального домена UZ
На главную Cтраница : Что делать, если болит спина и поясница?
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Популярные компании
Санаторий Мерсиан

Санаторий Мерсиан основан в 2007 году Узбекско-Корейским совместным предприятием на месте бывшей обл   

Неврологическая клиника SPECTRA NEVROLOGY

Стационарное лечение остеохондроза и грыжи позвоночника   

Клиника SABA DARMON

Юкори малакали, бепуштлик даволашда 20 йиллик тажрибага эга шифокорлар сизга, арзонлаштирилган нархларда куйидаги хизматлар курсатади.   

Неврологическая клиника NeyroMED Servis

Специализированный медицинский центр NeyroMED Servis, предоставляет высококвалифицированные неврологические услуги.   

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан (далее по тексту Министерство) является центральн   

Новые консультанты
Амбарцумов Левон Валерьевич
Врач-психиатр, Ташкентская Республиканская психиатрическая больница с интенсивным наблюдением
Зокирхонов Шахзод Дилшод угли
Сосудистый хирург, флеболог
Диагностика и лечение любых заболеваний сосудов
Лечение варико

Хакимов Азизбек Азимович
Врач Реабилитолог-ЛФК
ЛФК при грыже позвоночника
ЛФК при сколиозе
ЛФК при артрозе(гон

Жаннатиллаев Сардор
pediatr

Что делать, если болит спина и поясница?



Боль в пояснице знакома практически каждому человеку.

Трудно найти того, кто хоть раз не сталкивался с этим крайне неприятным симптомом. Иногда бывает достаточно посидеть в неудобной позе некоторое время, чтобы появился дискомфорт в поясничной области позвоночника. Но это не является серьезной проблемой, а просто следствие продолжительного нахождения в неудобной позе. А вот выраженная  боль в пояснице практически всегда имеет конкретные причины и является поводом отправиться к врачу. Не всегда диагноз будет ожидаемым, ведь остеохондроз – только одна из возможных проблем, боли в пояснице.

 

Что делать в такой ситуации – догадаться не сложно. Врач поставит диагноз и выявит причину появления боли, после чего нужно будет приступать к лечению.

Болевой синдром – первичный и вторичный

Разбираясь в том, почему болит поясница, нельзя забывать, что причины такой боли исчисляются десятками, и непрофессионал никогда не сможет определить настоящий источник проблем.

Вообще же медицинская классификация разделяет первичный и вторичный болевые синдромы, которые могут затрагивать поясничную область.

Первичный синдром боли в пояснице возникает в результате мышечно-скелетных изменений морфофункционального характера. Именно он является причиной подавляющего большинства случаев появления болей в спине в области поясницы.

Наиболее значимая из причин – 

дегенеративно-дистрофические изменения происходящие в различных отделах позвоночника:

*Остеохондроз-который представляет собой поражение костных и хрящевых тканей, это заболевание имеет дистрофический характер. При нем поражается межпозвоночный диск и прилегающие позвонки, начинает развиваться спондилез.

спондилоартроз является формой остеоартроза, при ней заболевание поражает межпозвоночные суставы, которые ответственны за подвижность позвоночника, или синовиальные суставы.

*Вторичный болевой синдром имеет гораздо более разнообразные причины появления боли:

Сколиоз -который представляет собой искривление позвоночника, а также некоторые другие болезни роста;

различные воспаления, имеющие неинфекционный характер. Например, ревматоидный артрит,синдром Рейтера и т.д.;

Опухоль, расположенная на позвонках, в самом спинном мозге или в ретроперитонеальном пространстве, независимо от того, является она первичной или вызвана метастазами;

Перелом одного или нескольких спинных позвонков. Это, пожалуй, одна из самых серьезных причин появления боли в пояснице;

различные инфекционные заболевания, которые ведут к поражению позвонков и межпозвоночных дисков (туберкулез,бруцеллез эпидуральный абсцесс и т.д.);

Инсультные состояния, при которых происходит серьезное нарушение кровоснабжения спинного мозга. В этом случае также может появиться ощущение, что болит поясница;

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, острый аппендицит с атипичным протеканием, непроходимость кишечника;

нередко боли в пояснице бывают отраженного характера. Подобная проблема может возникнуть при некоторых заболеваниях органов, расположенных в области малого таза. Например, почечная колика, венерические болезни (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, андексит – все эти болезни служат причиной отраженных болей в пояснице).

 

Что такое острые и хронические боли.

Боли в пояснице также подразделяют на острые и хронические, которые могут быть вызваны самыми разными проблемами и заболеваниями, как нервных окончаний, так и самого позвоночника. Нередко наблюдается и перемещенные боли – происходит трансляция болевых ощущений из других органов, которые расположены гораздо глубже. Иначе говоря, человеку кажется, что болит поясница, хотя на самом деле проблема в совсем другой части организма. Но чаще всего в область поясницы проецируется боль из тазовых органов поджелудочной железы, почек, толстой кишки или опухолей, которые располагаются за брюшиной.

Обычно люди не знают что делать, если болит поясница. Зато хорошо понятно, чем заниматься не стоит – это самолечением. Причины болей разнообразны, поставить правильный диагноз может только специалист, а постоянное применение обезболивающих средств (что многие считают лечением) может еще больше навредить.

 

Причины появления острой боли.

Прежде, чем определяться, что делать, когда сильно болит поясница, любой серьезный врач сперва установит причину появившейся боли.

Причины могут быть разные, но большинство из них так или иначе связаны с позвоночником.

Одна из самых простых и безобидных причин боли – остро протекающее растяжение мышц.

В этом случае источником боли являются спазмированные длинные мышцы. При этой проблеме боль редко «отдает» в другие части тела, но достаточно сильно ограничивает подвижность человека. Эта причина является очень распространенной, часто с ней сталкиваются спортсмены и люди, работа которых связана с различными физическими нагрузками.

Другим часто встречающимся, но гораздо более серьезным по последствиям источником боли является перелом позвоночника, особенно если речь идет о компрессионных переломах позвонков. Чаще всего такое случается при неудачных падениях и прочих травмах спины. Но если человек болен гиперпаратиреозом,остепорозом,или есть опухоли в позвоночной области, то перелом может произойти и незаметно для больного, как говорится «на ровном месте». Причем человек даже не поймет, когда этот перелом произошел.

Не менее неприятная ситуация, при возникновении которой появляется острая боль в пояснице – это смещение межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника. Симптомами такой проблемы являются сильные острые боли в пояснице, которые сильно ограничивают подвижность.

Чаще всего боль возникает из-за компрессии нервных корешков. Признаками такой компрессии являются:

расстройства чувствительности;

исчезновение или значительное снижение ахиллова рефлекса;

отсутствие или снижение интенсивности коленного рефлекса;

односторонние корешковые боли.

Одной из неприятных тенденций это проблемы является то, что такое смещение может вызывать патологию находящихся ниже позвонков. В результате появляются боли ниже поясницы,могут нарушиться функции прямой кишки и мочевого пузыря. Локализация боли выше поясницы тоже возможна в некоторых случаях.

Острая боль в спине может появиться и в результате фасеточного синдрома. В этом случае причиной боли служит компрессия корешка на выходе из позвоночного канала, сам же межпозвоночный диск остается неповрежденным. Этот синдром обычно возникает в результате увеличения верхней и нижней фасеток межпозвоночного сустава, в результате чего сужается межпозвоночное отверстие.

Эпидуральный абсцесс является одним из тяжелых заболеваний, провоцирующих сильные боли в пояснице. Эта болезнь требует срочной диагностики и немедленного лечения, причем рекомендуются любые высокоэффективные меры, вплоть до хирургического вмешательства, главное – быстро устранить сдавливание спинного мозга.

Заболевания тазобедренного сустава также нередко становятся причиной острых болей в пояснице. Для них характерны боли, отдающие в нижнюю часть поясницы, в ноги до уровня колен.

 

Причины хронической боли в пояснице.

 

Структурные проблемы

 

В некоторых случаях боль в спине может быть вызвана структурными проблемами, например:

 

Деформированный или разорвавшийся диск. Диски действуют как прокладки между позвонками. Иногда мягкий материал (пульпозное ядро), расположенный внутри диска может расшириться и разорваться, сдавливая при этом близлежащий нерв. Однако многие пациенты, имеющие деформированные диски или грыжу межпозвоночного диска, могут совсем не испытывать боли.

Ишиалгия. Если деформированный диск или грыжа межпозвоночного диска сдавливает нерв, спускающийся вниз по ноге, он может вызвать ишиалгию, острую, стреляющую боль в области ягодицы и задней части ноги.

Артрит. Позвоночник содержит 122 сустава. В некоторых случаях артрит может поражать суставы позвоночника, что может привести к сужению пространства вокруг спинного мозга. Данное заболевание называется стеноз канала позвоночника.

Костные аномалии. Боль в спине может быть вызвана аномальными изгибами позвоночника. Если природные изгибы позвоночника становятся чрезмерными, верхняя часть спины может выглядеть округленной или нижняя часть спины может значительно изогнуться. Сколиоз, заболевание, при котором позвоночник изгибается в сторону, также может вызвать боли в спине.

Остеопороз. Если позвонки становятся пористыми и хрупкими, могут произойти их компрессионные переломы.

 

Редкие, но серьезные заболевания

 

В редких случаях боль в спине может быть связана с:

 

Синдром конского хвоста. Это серьезная неврологическая проблема, при которой сжимается связка нервных корешков, связанных с поясницей, тазовыми органами и ногами. Это заболевание может вызывать слабость в ногах, онемение в области ног или паха, так называемая «седловидная анестезия», потерю чувствительности в области мочевого пузыря и прямой кишки.

Новообразования позвоночника. Опухоль, расположенная в позвоночнике, может сдавливать нервы, вызывая боль в спине.

Инфекция позвоночника. Если боль в спине сопровождается лихорадкой, а также болезненными ощущениями в теплой на ощупь области, это состояние может быть вызвано инфекцией.

 

Как видите, боль в пояснице может появиться в результате многих заболеваний. При этом довольно часто человек даже не ожидает того, что проблема окажется не там, «где болит». Так что даже если у вас болит поясница не постоянно, а время от времени – не тяните, обращайтесь к врачу. С любой болезнью легче справиться на ранней стадии, а не тогда, когда она будет в запущенном состоянии и потянет за собой массу осложнение.

 

Источник: http://vashaspina.ru/

 

 

 

 

 

 



Информация с сайта: Не указан
Просмотров: 1700
Печать
Сообщить другу





Справочник
Каталог предприятий
Популярные статьи
ГИЖЖА ВА УНИ ДАВОЛАШ УСУЛЛАРИ.
Гижжалар—одам, хайвон ва усимликларда касаллик кузгатувчи  паразит чувалчанглар.
Буг

Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез
Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез. Ошкозон ости  бези ял
ТАБИИЙ НИКОБЛАР – ЮЗ ТЕРИСИНИ ЁШАРТИРАДИ.
“Илик узилди” даври, илк баҳор чоғлари ҳар қандай турдаги тери у
Дети
Отцы и детиВоспитание детей в истории человечества никогда не было легким делом. Но в разговорах с р
Фарзанд жинсини олдиндан режалаштириш мумкинми?
Фарзанд Аллоҳ томонидан инъом этилган неъматларнинг энг улуғи.
Ўғилми, қ




Опрос пользователей
Как Вы оцениваете этот справочник?
Отлично
Хорошо
Надо подумать
Надо доработать
Захожу на сайт первый раз
Нет ответа


Облака тегов


Логин:
Пароль: