Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Призер
Интернет-фестиваля
национального домена UZ
На главную Cтраница : Главная | Медицинские статьи | Здоровье и красота | Солнечные ожоги.
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Популярные компании
Санаторий Мерсиан

Санаторий Мерсиан основан в 2007 году Узбекско-Корейским совместным предприятием на месте бывшей обл   

Неврологическая клиника SPECTRA NEVROLOGY

Стационарное лечение остеохондроза и грыжи позвоночника   

Клиника SABA DARMON

Юкори малакали, бепуштлик даволашда 20 йиллик тажрибага эга шифокорлар сизга, арзонлаштирилган нархларда куйидаги хизматлар курсатади.   

Неврологическая клиника NeyroMED Servis

Специализированный медицинский центр NeyroMED Servis, предоставляет высококвалифицированные неврологические услуги.   

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан (далее по тексту Министерство) является центральн   

Новые консультанты
Амбарцумов Левон Валерьевич
Врач-психиатр, Ташкентская Республиканская психиатрическая больница с интенсивным наблюдением
Зокирхонов Шахзод Дилшод угли
Сосудистый хирург, флеболог
Диагностика и лечение любых заболеваний сосудов
Лечение варико

Хакимов Азизбек Азимович
Врач Реабилитолог-ЛФК
ЛФК при грыже позвоночника
ЛФК при сколиозе
ЛФК при артрозе(гон

Жаннатиллаев Сардор
pediatr

Солнечные ожоги.



Что такое солнечные ожоги? Информация как раз актуальна... лето, жара, пляж. Многие из вас, конечно же знают, что нужно делать, если обгорел на пляже, огороде или других местах под палящим солнцем, но также есть и люди, которые не имеют знаний о солнечных ожогах и средствах лечения против них.

Итак…  Солнечные ожоги - это воспаление кожи, вызванное чрезмерным ультрафиолетовым (УФ) излучением, исходящим от солнца. Аналогичные ожоги можно получить, если долго времени провести под "солнечной" лампой для загара. Ультрафиолетовое излучение может негативно повлиять на глаза.


 Могут ли ожоги вызвать постоянные повреждения?

 

 Да. Ожоги в раннем возрасте увеличивают риск развития рака кожи в будущем. Неоднократное чрезмерное ультрафиолетовое излучение может также оставить шрамы, веснушки, привести к сухости и преждевременному старению кожи. Кроме того, частое чрезмерное влияние ультрафиолетового излучения может повысить риск развития катаракты глаз и макулярной дегенерации, что является одной из ведущих причин слепоты.

 

Время и место наиболее интенсивного излучения

УФ-излучение наиболее интенсивно в полдень, между 10.00 и 15.00, особенно в конце весны, летом и в начале осени. Хотя они менее концентрированы в другое время суток и года, УФ-излучение может повредить кожу и глаза даже зимой.
Ультрафиолетовое излучение изменяются по интенсивности также в зависимости от высоты и широты. Чем больше высота, тем выше концентрация УФ-излучения. Кроме того, лучи более мощные на широте ближе к экватору.
 УФ-излучение возвращаются от отражающих поверхностей - в том числе от воды, песка и снега. Таким образом, лыжник, пловчиха или рыбак могу быть атакованы ультрафиолетовым излучением с ног до головы. Много почитателей загара на открытом воздухе, которые забыли о солнцезащитном креме извлекли урок и запомнили его надолго.

 

Симптомы солнечных ожогов

Во-первых, кожа становится красной, горячей и легко травмируется. Прикосновение или трение кожи вызывает боль. Поскольку высокая температура вызывает потерю жидкости, жертва чрезмерного загара должна опасаться обезвоживания. В течение нескольких дней после воздействия солнца, кожа может припухнуть, покрыться волдырями или корочкой. У некоторых людей может появиться сыпь.
Симптомы солнечного ожога могут быть незначительными, умеренными или тяжелыми, в зависимости, главным образом, от следующих факторов:
1. Типа кожи пострадавших;
2. Времени, продолжительности, местоположения и высоты воздействия солнечных луче;.
3. Медикаментов, которые принимает человек.
4. Была ли подготовлена кожа перед выходом на солнце.
В тяжелых случаях ожога у пострадавших может наблюдаться лихорадка, тошнота, озноб, головокружение, учащенный пульс, частое дыхание, шок и потеря сознания (иногда это называют «солнечный удар»). Очевидно, что такие симптомы требуют срочной медицинской помощи.
Если есть признаки серьезного ожога, жертва должна получить профессиональную медицинскую помощь. При ожидании обработки, он или она не должен пить холодную воду, которая может вызвать озноб. Если применяются компрессы, их нужно опустить в теплую или прохладную воду, но не в холодную.
Если признаки ожога незначительные или умеренные, пострадавший должен выпить большое количество воды, чтобы восполнить потерю жидкости. Пострадавший может сделать любое из ниже следующего:
- применять прохладные компрессы, чтобы снизить высокую температуру и уменьшить боль;
- принять ванну с прохладной водой без мыла (мыло может вызвать жжение) и нежно промокнуть кожу чем-либо сухим, но не тереть;
- использовать успокаивающие лосьоны, кремы или другие средства, одобренные врачом;
- отметим, что некоторые средства, в особенности те, которые содержат бензокаин, могут вызвать аллергическую реакцию;
- отметим также, что определенные мази могут замедлить заживление, перекрывая доступ кислорода к коже;
- если образование волдырей продолжается, рекомендуется применять бандаж, чтобы предотвратить инфекцию;
- при сильном дискомфорте можно принять болеутоляющее.
 Каждый пациент, который перенес серьезный ожог, должен сообщить об этом доктору, чтобы ожог был зафиксирован в медицинской карте пациента. Это может помочь врачу в будущем, например, при выявлении признаков рака кожи и других проблем, которые может вызвать загар.

 

Категории людей наиболее чувствительных к ожогам

Лица с определенными пигментными нарушениями (например, альбиносы) и лица с особо светлой кожей имеют повышенный риск получить солнечные ожоги. Академия дерматологии классифицировала типы кожи на шесть категорий (с точки зрения подверженности ожогам) кожи. Характеристики этих типов кожи:
Типы 1 и 2: Высокая чувствительность к солнечному излучению
У людей с кожей типа 1 весьма светлая кожа (бледная или молочно-белая). Они блондины или рыжие и, возможно, у них есть веснушки. Такие люди могут получить ожог меньше, чем за полчаса, находясь под воздействием солнечных лучей летом в полдень. Они никогда не загорают.
Люди с кожей типа 2 имеют очень светло-коричневую кожу и, возможно, веснушки. Они обгорают при непродолжительном пребывании на солнце, хотя они могут добиться очень светлого загара.
Виды 3 и 4: Средняя чувствительность к солнечному излучению
Люди с кожей типа 3 имеют кожу более коричневую, чем люди с кожей типа 2. Они могут получить умеренный или светло-коричневый загар.
Люди с кожей типа 4, имеют кожу оливкового цвета. Обычно они могут получить лишь незначительные ожоги, получая при этом умеренный загар.
Типы 5 и 6: минимальная или отсутствие чувствительности к солнечному излучению
Люди с кожей типа 5, имеют коричневый цвет кожи и могут получить темный загар, хотя иногда возможны и ожоги.
 Люди с кожей типа 6, имеют черную кожу и не обгорают.

 

Симптомы солнечного ожога

— Кожа в месте ожога воспаляется и краснеет, прикосновение к ней причиняет боль.
— В течение нескольких дней после воздействия солнца кожа может припухнуть, покрыться волдырями или корочкой. У некоторых людей может появиться сыпь.
 — Иногда повышается общая температура тела. В этом случае следует опасаться обезвоживания.

 

Тяжесть симптомов зависит, главным образом, от следующих факторов:

— типа кожи;
— местоположения и продолжительности пребывания на солнце;
— лекарственных препаратов, которые вы принимаете;
— степени защиты крема от солнца.

Симптомы солнечных ожогов не проявляются мгновенно. Даже если кожа пострадала от чрезмерного воздействия солнечных лучей, в ближайшие час – два никаких видимых изменений кожных покровов не происходит. Это своего рода бомба замедленного действия. Максимально симптомы проявляются через 12 – 24ч, отшелушивание обгоревшего слоя кожи начинается на 4 – 7 день после солнечного ожога.

Важно! Иногда явные симптомы солнечного ожога отсутствуют, но длительное пребывание на солнце все равно сказывается на коже, повышая риск образования морщин, веснушек и рака кожи.


Чем опасен солнечный ожог?

Солнечные ожоги легкой степени проходят без серьезных последствий, тяжелые солнечные ожоги приводят к образованию длительно незаживающих дефектов кожи: эрозий и язв. Но даже повторяющиеся солнечные ожоги легкой степени небезопасны для человека и могут привести к возникновению кожных повреждений (солнечных ожогов, фотодерматозов, злокачественных новообразований) различной степени тяжести.

Воздействие прямых солнечных лучей стимулирует появление на коже различных доброкачественных пигментных новообразований, в первую очередь невусов и лентиго (родимые пятна).

Невусы имеются практически у каждого человека. Они могут быть расположены на различных участках тела и появляться в разные периоды жизни. Их наличие требует регулярного наблюдения у врача-дерматоонколога, так как с течением времени именно они могут трансформироваться в злокачественные опухоли кожи (меланому), особенно если образ жизни и профессия человека связаны с длительным пребыванием под прямыми солнечными лучами, воздействием ионизирующей радиации и химических веществ, являющихся канцерогенами. Лентиго чаще появляются в более зрелом возрасте.

Фотодерматозы — заболевания кожи, которые возникают под воздействием солнца. К ним относят солнечную крапивницу, фототоксические реакции, полиморфный солнечный дерматит, доброкачественный летний солнечный дерматит, красную волчанку и другие болезни.

Кроме всего, вышеперечисленного, солнечные ожоги, полученные в раннем возрасте, увеличивают риск развития рака кожи в будущем. К тому же, многократное чрезмерное ультрафиолетовое облучение может привести к сухости и преждевременному старению кожи, повышает риск развития катаракты и макулярной дегенерации – одной из основных причин развития слепоты.


Лечение солнечного ожога

Если Вы обнаружили на себе солнечный ожог, необходимо сделать некоторые действия по снятию болевых ощущений при касании к коже, а также подготовить кожу для дальнейшего лечения.   Итак…

Первая помощь при солнечном ожоге состоит из охлаждения и увлажнения поврежденных участков тела, а также принятия средств, предназначенных для снятия болевых ощущений.

1. Охлаждение. Как и при любом ожоге, при солнечном ожоге, пострадавший участок кожи необходимо охладить. Для этого прекрасно подойдут компрессы и примочки обыкновенной чистой холодной водой. Можно использовать сок алоэ, охлажденный черный чай с кубиками льда, огуречный и томатный соки. Также будет полезным обработать ожоги примочками из антисептических средств, например: фурацилин, хлоргексидин, слабый раствор марганцовки. Салфетку для компрессов необходимо смачивать по мере нагревания.

2. Увлажнение и дальнейшее лечение кожи. Охлажденную кожу обязательно надо увлажнить, иначе сразу после охлаждения кожа пересохнет и воспалится еще больше. Средства после загара, или медицинские аэрозоли против солнечных ожогов отлично справятся с этой задачей. Помогут и «бабушкины лекарства» — кефир, сметана, молоко, яичный белок. Содержащиеся в этих продуктах протеины препятствуют потере влаги и восстанавливают кожу.

Крема на основах Алое Вера, экстракты ромашки, календулы и витамин Е: эти компоненты помогают коже впитывать влагу и удерживать её долгое время.

Хорошо снимает воспаление кожи «Пантенол 911».

Важно! При лечении солнечных ожогов нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны и другие косметические средства, т.к. они дополнительно сушат кожу, что наносит дополнительные ей травмы.

Также следует отметить, что обгоревшую кожу нельзя мыть мылом и «перегружать» слишком жирными кремами.

Важно! Если образовались волдыри, их ни в коем случае нельзя прокалывать.

3. Обезбаливание. Снять боль помогут «Аспирин», «Парацетамол», «Ибупрофен» или «Ацетаминофен», уменьшить жжение и зуд – антигистаминные препараты. Кроме того, аспирин с ибупрофеном препятствуют образованию токсичных веществ, из-за которых кожа краснеет и опухает.

Снизить боль и температуру поможет и обыкновенная прохладная ванна. Эти симптомы обгорания связаны активным притоком крови, вызванным, в свою очередь, сильным воспалением; соответственно, холодная вода сузит сосуды и немного облегчит ваше состояние. Только не спешите лезть под душ: сильные струи воды — это опять же микротравмы и лишняя боль.

 

Народные средства против солнечных ожогов

Картофель. Клубни картофеля (можно не очищать) хорошо промыть и натереть на терке или измельчить в блендере. Затем картофельную массу выкладываем на красные участки кожи на 20 мин. Смываем теплой водичкой.

Лавандовый крем. 65 мл увлажняющего лосьона для тела без добавок или с минимальным их количеством, 20 капель эфирного масла лаванды, 10 капель эфирного масла ромашки. Смешайте все вместе и наносите на обожженные места. Такой крем может храниться в течение 1 года.

Капуста. Листочки капусты можно прикладывать на места солнечного ожога. Они и охладят горящую кожу, и снимут воспаление. Если же «пострадавших» мест много, тогда просто измельчаем капусту, превращая в кашицу, и накладываем на очаги. Срок действия – 30 мин.

Морковь. Измельчить морковку можно в блендере или на терке и, конечно, лучше всего наносить на лицо. Но не в чистом виде, а смешав измельченную морковь с яичным белком. Наносим морковно-белковую массу на лицо и оставляем на 15-20 мин, затем смываем теплой водой.

Огурец. Выдавите из него сок и нанесите на поврежденные участки кожи. Он смягчит и успокоит.


Важно! Чтобы народные средства были эффективны, делайте маски хотя бы два раза в день. Но какой бы способ вы ни выбрали для лечения солнечных ожогов, главное после этого увлажнить кожу.


Выбирайте кремы, в составе которых есть такие вещества, как гиалуроновая кислота, экстракты алоэ, кактуса, гамамелиса, облепихи, розмарина, зеленого чая.


Лечение солнечного ожога лица

Солнечный ожог лица лечиться в таком же порядке, как и общий солнечный ожог. Единственное на что необходимо обратить внимание, так это на дальнейшее питание кожи. Ведь не каждый человек желает, чтобы лицо преждевременно покрылось морщинами. Для недопущения этого, после лечения солнечного ожога, наносите на лицо питательными витаминными масками, которые будут предавать коже лица эластичность и нормальный водный баланс.

Чтобы не навредить коже лица, не допускайте использование средств, которые имеют свойство стягивать кожу. Например: при использовании сметаны, кефира или сыворотки, следите, чтобы они не высыхали на лице, а сразу же смывайте маску, после чего наносите свежую. Кроме этого, если кожа лица относиться к жирному типу, лучше использовать средства с меньшей жирностью (кефир, сыворотка и др.), а на сухую кожу, делать маски из средств с большей жирностью (сметана и др.).

Важно! Не желательно смазывать лицо очень жирными средствами (вазелин и ему подобные). Вы можете только усилить эффект ожога.

Парочка рецептов для лечения солнечного ожога лица

— Сырой и холодный яичный белок, который помогает снять жар, и устранить болезненные ощущения. Использовать рекомендуется в том случае, если ваша кожа более склонна к жирному типу. Способ применения: смазывайте белком поврежденные участки кожи, и снимайте ватным тампоном, смоченным в холодную воду, как только он начнет подсыхать на лице.

— Алоэ. 1 ст. ложка холодного сока алоэ смешать с 2-мя ст. ложками не очень крепкой заварки. Смочите в этой смеси марлю и наложите на лицо.

— Сок алоэ. Сок алоэ разведите в прохладной кипяченой воде, на 2 ст ложки сока — 2 ст. ложки воды. Смачивайте в этом растворе салфетку и протирайте обожженное лицо.

— Овсянка. Залейте горсть слегка измельченных хлопьев небольшим количеством холодной воды, чтобы образовалась кашица, которую наложите на лицо. Как только овсяная маска начнет подсыхать, снимайте ее прохладным влажным тампоном, и наносите следующий слой.

— Овсяная мука. Разведите в 1 стакане чистой и теплой воды 1 ст. ложку овсяной муки, и затем охладите полученный состав. Перед применением можно добавить еще пару кусочков льда.

— Замороженный творог. Заморозьте его в морозильнике до твердого состояния, затем заверните в кусочек марли, и прикладывайте к лицу.

— Сырой картофель и огурец. Просто наложите на лицо кружочки свежего огурца или очищенного картофеля (можно тертую массу). Желательно чтобы овощи были холодными.

— Квашеная капуста. Прикладывайте листья к лицу на 5-10 минут.

— Компрессы из слабо заваренного и очень холодного чая, как черного, так и зеленого, также являются хорошим средством от солнечных ожогов.



Незамедлительно необходимо обратиться к врачу при сильной головной боли, тошноте, слабости, ознобе, повышении температуры и появлении на коже волдырей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Здоровье и красота

Информация с сайта: Не указан
Просмотров: 3191
Печать
Сообщить другу





Справочник
Каталог предприятий
Популярные статьи
ГИЖЖА ВА УНИ ДАВОЛАШ УСУЛЛАРИ.
Гижжалар—одам, хайвон ва усимликларда касаллик кузгатувчи  паразит чувалчанглар.
Буг

Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез
Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез. Ошкозон ости  бези ял
ТАБИИЙ НИКОБЛАР – ЮЗ ТЕРИСИНИ ЁШАРТИРАДИ.
“Илик узилди” даври, илк баҳор чоғлари ҳар қандай турдаги тери у
КЎКРАК БЕЗЛАРИДАГИ ОГРИКЛАР САБАБИ ВА ДАВОСИ
Кўкрак безидаги оғриқлар аксарият аёлларни безовта қилганлиги аниқ. Биро
УТКИР БРОНХИТЛАР
Уткир бронхит--- бронхларнинг уткир яллигланиши.
Бу нафас органларининг  энг куп учрайдиг




Опрос пользователей
Как Вы оцениваете этот справочник?
Отлично
Хорошо
Надо подумать
Надо доработать
Захожу на сайт первый раз
Нет ответа


Облака тегов


Логин:
Пароль: