Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Призер
Интернет-фестиваля
национального домена UZ
На главную Cтраница : Организационно-функциональные модели и их значимость в сохранении репродуктивного потенциала в регио
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Популярные компании
Санаторий Мерсиан

Санаторий Мерсиан основан в 2007 году Узбекско-Корейским совместным предприятием на месте бывшей обл   

Неврологическая клиника SPECTRA NEVROLOGY

Стационарное лечение остеохондроза и грыжи позвоночника   

Клиника SABA DARMON

Юкори малакали, бепуштлик даволашда 20 йиллик тажрибага эга шифокорлар сизга, арзонлаштирилган нархларда куйидаги хизматлар курсатади.   

Неврологическая клиника NeyroMED Servis

Специализированный медицинский центр NeyroMED Servis, предоставляет высококвалифицированные неврологические услуги.   

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан (далее по тексту Министерство) является центральн   

Новые консультанты
Амбарцумов Левон Валерьевич
Врач-психиатр, Ташкентская Республиканская психиатрическая больница с интенсивным наблюдением
Зокирхонов Шахзод Дилшод угли
Сосудистый хирург, флеболог
Диагностика и лечение любых заболеваний сосудов
Лечение варико

Хакимов Азизбек Азимович
Врач Реабилитолог-ЛФК
ЛФК при грыже позвоночника
ЛФК при сколиозе
ЛФК при артрозе(гон

Жаннатиллаев Сардор
pediatr

Организационно-функциональные модели и их значимость в сохранении репродуктивного потенциала в регио



К.м.н. Е.В. Голдырева, Е.Г. Кобаидзе
Управление здравоохранения Пермской области
ООО , Пермь

Многолетние наблюдения за состоянием репродуктивного здоровья и репродуктивным выбором женщин после окончания беременности (роды, аборты) позволили определить основные детерминанты репродуктивного поведения женщин, которые связаны с нереализованными потребностями в получении услуг по планированию семьи.

Данный факт важен еще и потому, что отраслевая статистика последних лет фиксирует следующие тенденции. В Пермской области каждая женщина вскоре после аборта нуждается в медицинской помощи по причине осложнений. Чаще всего это инфекционно–воспалительные заболевания гениталий, которые могут возникать как в раннем, так и в отдаленном интервале времени у 10–20% женщин; эндокринологические осложнения – в основном в более отдаленные сроки – у 40–70% женщин. Обе группы осложнений, как правило, тесно связаны между собой: даже однократно перенесенный воспалительный процесс приводит в дальнейшем к нарушениям менструального цикла у 68,5% молодых женщин. В результате повторных абортов практически каждая вторая женщина нуждается в реабилитации, а число пациенток, у которых диагностированы различные гинекологические заболевания, не имеет четкой статистики. На сегодняшний день понятно только одно – большинство из них связано с теми гормональными нарушениями, которые происходят в результате аборта.

Проблеме профилактики нежелательной беременности в Пермской области уделяется большое внимание: создана и работает служба планирования семьи; в рамках реализации программы государственных гарантий женщины социально незащищенных слоев населения обеспечиваются контрацептивами; ведется работа с подростками по формированию здорового образа жизни; организовано пред– и послеабортное консультирование для женщин репродуктивного возраста. К профилактической работе с женщинами после родов привлекаются педиатры.

Однако при достоверном ежегодном снижении показателя прерываний нежелательной беременности уровень его остается выше общероссийского. Настораживает и факт снижения охвата женщин фертильного возраста контролируемыми методами контрацепции.

Думается, что причина его заключается в ухудшении социально–экономического положения определенной части семей, отсутствии сформированного понятия цивилизованного репродуктивного поведения, в миграционных процессах. Немаловажную роль играет и доступность средств контрацепции для населения, в том числе для возрастной категории 14–19 лет. Правильность приведенного вывода доказывает наше исследование.

Цель исследования: показать эффективность технологии пред– и послеабортного консультирования с предоставлением средств контрацепции и консультирования по планированию семьи без обеспечения тем или иным методом.

Материалом исследования служили женщины фертильного возраста п. Карагай Пермской области – 160 человек, обратившихся за медицинской услугой по прерыванию беременности, которым проводилось не только консультирование по профилактике нежелательной беременности, но и выдавались на руки препараты Регулон или Новинет сроком на 6 месяцев.

Группу сравнения составили 130 женщин – жительниц п. Ильинский, которых только консультировали.

Таким образом, средний возраст обследованных женщин не имел достоверной разницы в обеих группах (табл. 1).

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что в Пермской области складывается тенденция выделения в группу риска по нарушению репродуктивного здоровья женщин – домохозяек и представительниц малого бизнеса (ЧП, рынки).

Наблюдение за женщинами осуществлялось в течение последующих 9 месяцев согласно формам статистической отчетности. Выяснено, что в районе, где пред– и послеабортное консультирование осуществлялось с предоставлением средств контрацепции, повторно аборт с течение шести месяцев сделало 8 (5%) женщин, за 9 месяцев – 13 (8,1%). Причинами наступления нежелательной беременности служили: отказ от приема гормональных контрацептивов, экспульсия ВМС и удаление ее по медицинским показаниям. Пять женщин обратились к врачу с просьбой об удалении ВМС, поскольку планировали рождение ребенка.

В группе, где женщинам предоставлялись только консультативные услуги, повторно аборт был выполнен в течение первых шести месяцев у 19 (14,6%) женщин и у 28 (21,5%) – в течение 9 месяцев (р < 0,05).

Характерен и факт различия в уровнях осложнений после прерывания беременности в сравниваемых группах.

Так, в основной группе за медицинской помощью обратились 12 женщин (7,5%). Причинами их служили вопросы, касающиеся особенностей самочувствия пациенток при приеме гормональных контрацептивов или введенной ВМС.

В группе сравнения за 9 месяцев послеабортного времени зафиксировано 15 обращений. Поводами для этого служили нарушения менструального цикла – 6 пациенток (4,6%); воспалительные процессы у девяти (6,9%). Две женщины (1,5%) были госпитализированы.

Таким образом, предоставление пациенткам такого вида медицинской услуги, как консультирование по планированию семьи с обеспечением тем или иным методом контрацепции является практически более значимым, поскольку позволяет положительно влиять на сохранение и укрепление репродуктивного потенциала в регионе. Момент экономической его целесообразности требует дальнейшего изучения.

Опубликовано с разрешения администрации Русского Медицинского Журнала.

Организация здравоохранения

Информация с сайта: Не указан
Просмотров: 2063
Печать
Сообщить другу





Справочник
Каталог предприятий
Популярные статьи
ГИЖЖА ВА УНИ ДАВОЛАШ УСУЛЛАРИ.
Гижжалар—одам, хайвон ва усимликларда касаллик кузгатувчи  паразит чувалчанглар.
Буг

Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез
Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез. Ошкозон ости  бези ял
ТАБИИЙ НИКОБЛАР – ЮЗ ТЕРИСИНИ ЁШАРТИРАДИ.
“Илик узилди” даври, илк баҳор чоғлари ҳар қандай турдаги тери у
КЎКРАК БЕЗЛАРИДАГИ ОГРИКЛАР САБАБИ ВА ДАВОСИ
Кўкрак безидаги оғриқлар аксарият аёлларни безовта қилганлиги аниқ. Биро
УТКИР БРОНХИТЛАР
Уткир бронхит--- бронхларнинг уткир яллигланиши.
Бу нафас органларининг  энг куп учрайдиг




Опрос пользователей
Как Вы оцениваете этот справочник?
Отлично
Хорошо
Надо подумать
Надо доработать
Захожу на сайт первый раз
Нет ответа


Облака тегов


Логин:
Пароль: