Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Призер
Интернет-фестиваля
национального домена UZ
На главную Cтраница : Главная | Медицинские статьи | Медтехника и технологии | Способ и устройство для лечения больных с вертеброгенной патологией
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Популярные компании
Санаторий Мерсиан

Санаторий Мерсиан основан в 2007 году Узбекско-Корейским совместным предприятием на месте бывшей обл   

Неврологическая клиника SPECTRA NEVROLOGY

Стационарное лечение остеохондроза и грыжи позвоночника   

Клиника SABA DARMON

Юкори малакали, бепуштлик даволашда 20 йиллик тажрибага эга шифокорлар сизга, арзонлаштирилган нархларда куйидаги хизматлар курсатади.   

Неврологическая клиника NeyroMED Servis

Специализированный медицинский центр NeyroMED Servis, предоставляет высококвалифицированные неврологические услуги.   

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан (далее по тексту Министерство) является центральн   

Новые консультанты
Амбарцумов Левон Валерьевич
Врач-психиатр, Ташкентская Республиканская психиатрическая больница с интенсивным наблюдением
Зокирхонов Шахзод Дилшод угли
Сосудистый хирург, флеболог
Диагностика и лечение любых заболеваний сосудов
Лечение варико

Хакимов Азизбек Азимович
Врач Реабилитолог-ЛФК
ЛФК при грыже позвоночника
ЛФК при сколиозе
ЛФК при артрозе(гон

Жаннатиллаев Сардор
pediatr

Способ и устройство для лечения больных с вертеброгенной патологией



Установка подводного вытяжения позвоночника с автоматическим массажем

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и предназначено для лечения и реабилитации больных вертеброгенной патологией.

Известен способ лечения вертеброгенных кардиалгий, (описание изобретения к патенту РФ № RU 2125433, опубл. 27.01.99 г.), заключающийся в том, что осуществляют тракцию нижне-шейного и верхне-грудного отделов позвоночника и ротацию его с последующей манипуляцией в сторону сохранения нормального объема движений, а затем в сторону блокады, затем сгибают нижне-шейный и верхне-грудной отделы в положении лежа на спине с одновременными вращениями головы на 90 градусов до восстановления нормального объема движений с последующим выпрямлением позвоночника и ритмическим вытяжением в горизонтальной плоскости. К недостаткам способа относится болезненность при проведении тракции и вращения вокруг оси позвоночника.

Известна установка для вытяжения позвоночника (описание изобретения к патенту РФ № RU 2086221, опубл. 10.08.97 г.), содержащая горизонтальный корпус, одна секция которого образована кожухом, в котором размещен нагружающий модуль, а другая секция служит для размещения пациента, тазобедренный пояс, связанный первым гибким элементом с указанным модулем, смеситель для заполнения ванны водой, расположенный на кожухе, наклонная площадка для размещения пациента, расположенная в нижней части ванны, подголовник для пациента, установленный на конце площадки, максимально удаленной от кожуха, подмышечные опоры для пациента, смонтированные в зоне площадки, смещенной вниз от подголовника, на внутренней поверхности боковых стенок ванны расположены кистевые опоры пациента, а нагружающий модуль выполнен в виде двигателя вращения с эксцентриковым шкивом, на котором закреплен второй гибкий элемент, кинематически связывающий его через промежуточный шкив со шкивом компенсирующего штока, смонтированного возможностью продольного перемещения в направляющей втулке и несущего распределительный шкив, охваченный указанным первым гибким элементом, связанным с тазобедренным поясом для передачи пациенту вибрационной нагрузки при вращении эксцентрикового шкива в процессе вытяжения позвоночника, и через группу промежуточных шкивов с редуктором задания величины нагрузки.

Недостатком указанного устройства является ограниченная возможность выполнения мануальных манипуляций на позвоночнике вследствие горизонтального положения пациента в ванне.

Наиболее близкими к заявляемому способу и устройству являются способ, описывающий работу устройства для подводного вытяжения позвоночника (патент РФ № RU 2138236, опубл. 27.09.99 г.), и описание конструкции самого устройства.

Способ-прототип заключается в том, что пациента перекладывают с горизонтальной медицинской каталки на ложемент, находящийся в горизонтальном положении, после чего пациента фиксируют грудным лифом, накладывают на его тазовый пояс с ремнями натяжения, которые тросом подсоединяют к динамометру. Затем ложемент с пациентом из горизонтального положения переводится в вертикальное, производится дозированное нагружение позвоночника пациента растягивающим усилием. По окончании курса дозированного лечения позвоночника вытяжением снимают силовое нагружение позвоночника и перемещают ложемент с пациентом в горизонтальное исходное положение. Пациента перекладывают на горизонтальную медицинскую каталку и транспортируют в комнату отдыха.

Недостатком указанного способа является монотонность процесса, повышающая нервное напряжение пациента и уменьшающая расслабление мышц, что снижает терапевтический эффёкт лечения.

Устройство-прототип для реализации способа содержит рабочий стол с элементами крепления и фиксации пациента и привод перемещения стола, стол выполнен в виде Г-образного ложемента, шарнирно опертого на стойку, расположенную на бордюре бассейна с одной стороны, и связанного со штурвалом механизма подъема с другой стороны, причем механизм подъема установлен на боковом бордюре перпендикулярно ложементу.

Недостатком данного устройства является ограниченная функциональная возможность - отсутствие узлов для проведения подводного массажа одновременно с вытяжением позвоночника, а также отсутствие узлов, позволяющих осуществлять вытяжение шейно-грудного отдела позвоночника.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения больных с вертеброгенной патологией.

Указанная задача решается следующим образом. В известном способе, заключающемся в дозированной вертикальной подводной тракции позвоночника пациента, находящегося зафиксированным грудным лифом в вертикальном положении на ложементе, дополнительно одновременно с вытяжением пояснично-грудного отдела позвоночника производят вытяжение шейно-грудного отдела позвоночника, также выполняют подводный паравертебральный гидромассаж, при котором движение массирующих струй совпадает с направлением лимфотока на массируемой части мышц позвоночного столба, а после подъема ложемента в горизонтальное положение на пациента одевают на определенное время бандажный пояс.

Предлагаемый способ реализован устройством для лечения больных с вертебральной патологией, содержащим рабочий стол с элементами крепления и фиксации пациента, шарнирно опертый на стойку, расположенную на бордюре бассейна, и привод перемещения стола, отличающимся тем, что с целью повышения эффективности лечения рабочий стол оснащен продольными направляющими, в которых расположен с возможностью продольного перемещения ложемент, содержащий. размещенную со стороны головы пациента выступающую над плоскостью размещения пациента консольную опору, на которой укреплены натяжные барабаны ремней подъема грудного лифа и подвеска крепления головодержателя, причем грудной лиф не имеет другой механической связи с ложементом, а между стенкой ванны и вертикально расположенным в погруженном состоянии ложементом размещена многосопловая гребенка для подводного гидромассажа, которая имеет две степени свободы и автоматически перемещает струи по массируемой области позвоночника.

Анализ существующих способов лечения больных с вертебральной патологией показал, что данный способ неизвестен и является новым.

Наличие в способе дополнительных процедур - вытяжение шейно-грудного отдела позвоночника, подводного пульсирующего паравертебральнго гидромассажа, применение бандажного пояса - свидетельствует о том, что заявляемый способ соответствует критерию "изобретательский уровень".

Проводимый одновременно с вытяжением позвоночника подводный пульсирующий паравертебральный гидромассаж снижает отрицательное влияние монотонности процесса вытяжения позвоночника, снижается нервное напряжение и повышается степень расслабления мышц позвоночного столба, что в результате повышает терапевтический эффект.

Проводимое одновременно с вытяжением пояснично-грудного отдела позвоночника вытяжение шейно-грудного отдела позволяет повысить эффективность процедур, сократить общую продолжительность лечения.

Применение бандажного пояса в течение определенного времени после выполнения вытяжения позвоночника позволяет зафиксировать достигнутый эффект освобождения корешков нервных окончаний, что также повышает эффективность процедур.

Опытная реализация способа и обеспечение положительного терапевтического эффекта от введения новых процедур подтверждает возможность применимости заявляемого решения.

Наличие в устройстве новых элементов продольных направляющих рабочего стола, в которых расположен с возможностью продольного перемещения ложемент, консольной опоры ложемента с натяжными барабанами и головодержателя с его подвеской, отсутствие жесткой механической связи грудного лифа и ложемента, наличие многосопловой гребенки для подводного гидромассажа, которые отсутствуют у прототипа, свидельствуют об изобретательском уровне заявляемого устройства.

Присутствие именно этих новых элементов позволяет устройству реализовать дополнительные функции и повысить эффективность лечения, поэтому заявляемое устройство соответствует требованиям промышленной применимости.

Устройство реализовано в установке, конструкция которой описана ниже.

Устройство содержит ложемент, расположенный в продольных направляющих рабочего стола, шарнирно опертый на бордюрную опору бассейна, гидроцилиндр подъема рабочего стола, консольную стойку ложемента, на которой закреплены натяжные барабаны ремней грудного лифа и головодержатель с подвеской, набедренный пояс с нагрузочной системой. Между стенкой бассейна и вертикально расположенным в погруженном состоянии ложементом размещена многосопловая гребенка системы для подводного массажа, которая имеет две степени свободы и может автоматически перемещать струи по массируемой области позвоночника.

Заявляемый способ с помощью данного устройства реализован следующим образом. Пациента перекладывают с горизонтальной медицинской каталки на ложемент, приведенный в горизонтальное положение. После этого на пациента одевается грудной лиф, набедренный пояс, головодержатель. С помощью натяжных барабанов регулируется положение грудного лифа под рост пациента, с помощью подвески регулируется положение головодержателя, набедренный пояс соединяется с нагрузочной системой.

После указанных процедур ложемент вместе с пациентом погружается в бассейн с температурой воды (З6...37) градусов по Цельсию путем перевода рабочего стола в вертикальное положение, а затем ложемент перемещается вертикально вниз в направляющих стола до положения подбородка пациента над поверхностью бассейна.

После погружения пациента до необходимого уровня в бассейн к набедренному поясу через нагрузочную систему плавно прикладывается рекомендованная нагрузка. После приложения нагрузки включается система автоматического подводного гидромассажа и через многосопловую гребенку осуществляется подводный массаж мышц позвоночного столба путем перемещения струй в горизонтальном и вертикальном направлении, совпадающем с направлением лимфотока на массируемой части тела пациента.

Вытяжение позвоночника в шейно-грудном отделе осуществляется путем приложения рекомендованной нагрузки через подвеску головодержателя. После завершения процессов подводного гидромассажа и вытяжения ложемент переводится в горизонтальное положение. Освободив больного от грудного лифа, набедренного пояса и головодержателя, его перекладывают в горизонтальном положении на транспортную тележку, помогают вытереться, одеть бандажный пояс и в течение 30 минут отдохнуть, не ворочаясь. После отдыха больной одевается и до вечернего сна не снимает бандажный пояс.

Способ и устройство реализованы в условиях санатория-профилактория, где была смонтирована установка и апробирован способ. Объем клинических наблюдений - 325 больных трудоспособного возраста, из них с патологией пояснично-крестцовой локализации - 261 пациент, шейно-грудной - 64. Больные с рефлекторно-тоническими синдромами составляли 62,4%, с корешковыми 37,6%. Проведению лечения предшествовало обязательное рентгеновское исследование позвоночника, а в ряде случаев (24 наблюдения) - компьютерная или магнито-резонансная томография.

Эффективность применения заявляемого изобретения подтверждается результатами выборочного катамнестического исследования - 77,4% пациентов в течение года после курса лечения не имели временной нетрудоспособности, а у остальных обострения патологического процесса отмечались реже и были менее выраженными.

В случае заинтересованности и со всеми вопросами просим обращаться:

Производственно-торговое частное унитарное предприятие “Медик”, республика Беларусь, город Орша, ул. Мира, 35.

Представители в Российской Федерации: Солдатов Георгий Владимирович, Волков Дмитрий Яковлевич, телефон в Санкт-Петербурге: (812) 915-71-26

Адрес для почтовых отправлений: 197342, Россия, С-Петербург, а/я 162, Солдатову Г.В.

www.ptchup-medic.narod.ru

E-mail: belmedic@mail.ru

Медтехника и технологии

Информация с сайта: Не указан
Просмотров: 1090
Печать
Сообщить другу





Справочник
Каталог предприятий
Популярные статьи
ГИЖЖА ВА УНИ ДАВОЛАШ УСУЛЛАРИ.
Гижжалар—одам, хайвон ва усимликларда касаллик кузгатувчи  паразит чувалчанглар.
Буг

Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез
Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез. Ошкозон ости  бези ял
ТАБИИЙ НИКОБЛАР – ЮЗ ТЕРИСИНИ ЁШАРТИРАДИ.
“Илик узилди” даври, илк баҳор чоғлари ҳар қандай турдаги тери у
Дети
Отцы и детиВоспитание детей в истории человечества никогда не было легким делом. Но в разговорах с р
Фарзанд жинсини олдиндан режалаштириш мумкинми?
Фарзанд Аллоҳ томонидан инъом этилган неъматларнинг энг улуғи.
Ўғилми, қ




Опрос пользователей
Как Вы оцениваете этот справочник?
Отлично
Хорошо
Надо подумать
Надо доработать
Захожу на сайт первый раз
Нет ответа


Облака тегов


Логин:
Пароль: