Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Призер
Интернет-фестиваля
национального домена UZ
На главную Cтраница : Некоторые цитокины у больных метаболическим синдромом с желчнокаменной болезнью и инфицированием вир
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Популярные компании
Санаторий Мерсиан

Санаторий Мерсиан основан в 2007 году Узбекско-Корейским совместным предприятием на месте бывшей обл   

Неврологическая клиника SPECTRA NEVROLOGY

Стационарное лечение остеохондроза и грыжи позвоночника   

Клиника SABA DARMON

Юкори малакали, бепуштлик даволашда 20 йиллик тажрибага эга шифокорлар сизга, арзонлаштирилган нархларда куйидаги хизматлар курсатади.   

Неврологическая клиника NeyroMED Servis

Специализированный медицинский центр NeyroMED Servis, предоставляет высококвалифицированные неврологические услуги.   

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан (далее по тексту Министерство) является центральн   

Новые консультанты
Амбарцумов Левон Валерьевич
Врач-психиатр, Ташкентская Республиканская психиатрическая больница с интенсивным наблюдением
Зокирхонов Шахзод Дилшод угли
Сосудистый хирург, флеболог
Диагностика и лечение любых заболеваний сосудов
Лечение варико

Хакимов Азизбек Азимович
Врач Реабилитолог-ЛФК
ЛФК при грыже позвоночника
ЛФК при сколиозе
ЛФК при артрозе(гон

Жаннатиллаев Сардор
pediatr

Некоторые цитокины у больных метаболическим синдромом с желчнокаменной болезнью и инфицированием вир



Мансуров Х.Х., Мансурова Ф.Х., Мирзоева П.Ф.
Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан

Термин цитокины предложен S. Cohen в 1974 г. Это небольшие белково-пептидные информационные молекулы. Цитокинам принадлежит важная роль в развитии и течении заболеваний различных органов и систем, в том числе и органов пищеварения. Цитокины – эндогенные биологически активные медиаторы – представляют собой обширную гетерогенную группу низкомолекулярных белков, полипептидов. Состоят цитокины из одной – двух, реже более, полпептидных (гомо- и гетерологичных) цепей (мономеры, димеры, триммеры) с молекулярной массой от 8 до 90 кД, в основном 15-35 кД, кодируемых собственными генами. Цитокины продуцируются активированными клетками, преимущественно лимфоцитами, моноцитами и тканевыми макрофагами в ответ на внешний, внеклеточный стимул. Кроме вышеперечисленных клеток, в синтезе цитокинов могут принимать участие фибробласты, эндотелиальные, эпителиальные и другие клетки. В зависимости от типа продуцирующих клеток (лейкоциты, моноциты), цитокины обозначают как интерлейкины (ИЛ), монокины и др. [Царегородцева Т.М., Серова Т.И., 2003].

Они регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз. Они обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.

В настоящее время идентифицировано более 100 цитокинов, и их число продолжает увеличиваться. Цитокины обеспечивают передачу сигнала, обмен информацией между клетками внутри одного органа, связь между органами и системами, как в физиологических условиях, так и действии различных патогенных факторов – инфекционных микроорганизмов, механических, термических, химических травм. У здоровых содержание цитокинов минимально, они выявляются лишь в следовых количествах. При патологических состояниях общее число и содержание отдельных цитокинов резко возрастает. Индукторами повышенного синтеза цитокинов являются инфекционные микроорганизмы (вирусы, бактерии), продукты их жизнедеятельности, токсины, метаболиты, а также измененные, модифицированные клетки собственного организма, некоторые белки растительного происхождения, пищевые, лекарственные аллергены и др.

Цитокины активны в очень малых концентрациях. Их биологический эффект на клетки, реализуется через взаимодействие со специфическим рецептором, локализованным на клеточной цитоплазматической мембране. Образование и секреция цитокинов происходит кратковременно и строго регулируется.

Все цитокины по структурным особенностям и биологическому действию делятся на несколько самостоятельных групп. Группировка цитокинов по механизму действия позволяет разделить цитокины на следующие группы:

провоспалительные, обеспечивающие мобилизацию воспалительного ответа;
противовоспалительные, ограничивающие развитие воспаления;
регуляторы клеточного и гуморального иммунитета - естественного или специфического), обладающие собственными эффекторными функциями (противовирусными, цитотоксическими).
Нас заинтересовали корреляционные взаимодействия между провоспалительными цитокинами - гамма-интерферона (g-ИФН), интерлейкина 2 (IL2), и противовоспалительного интерлейкина 10 (IL10) в сыворотке крови больных метаболическим синдромом (МС) с манифестацией желчнокаменной болезни (ЖКБ). Так как мы выяснили, что в ряде случаев МС и ЖКБ сопровождается инфицированием различными гепатотропными вирусами с последующим развитием стеатогепатита, хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, обусловленными нарушениями циокинового баланса. Именно цитокиновому дисбалансу, по нашему мнению, отводится одна из ключевых ролей в генезе формирования хронизации патологии печени.

Как известно, спектры биологических активностей цитокинов в значительной степени перекрываются: один и тот же процесс может стимулироваться в клетке более чем одним цитокином. Во многих случаях в действиях цитокинов наблюдается синергизм. Цитокины - антигеннеспецифические факторы. Поэтому специфическая диагностика инфекционных, аутоиммунных и аллергических заболеваний с помощью определения уровня цитокинов невозможна. Но определение их концентрации в крови даёт информацию о функциональной активности различных типов иммунокомпетентных клеток; о тяжести воспалительного процесса, его переходе на системный уровень и о прогнозе заболевания.

Из кросс-секционных исследований выяснено, что лишь небольшая группа пациентов имеет факторы риска развития неалкогольной жировой печени, встречаемой при метаболическом синдроме, включая манифестацию желчнокаменной болезни, и которая впоследствии развивается от простой жирной печени (стеатоз) до воспаления (стеатогепатита), фиброза и, в конце концов, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы [Day C.P., 2005]. Необходимо ясное понимание механизмов, приводящих к прогрессированию заболевания для разработки стратегий предотвращения заболеваний. Данные из нескольких исследований опубликованных в течение последних 2 лет - в основном, в области инсулинорезистентности - начали проливать свет на связь между стеатозом печени - до сих пор считавшимся чисто "метаболической" болезнью, стеатогепатитом и инсулинорезистентностью, связанной с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

Последние генетические исследования в эксперименте на крысах показали, что стеатоз печени связан с состоянием хронического печеночного воспаления [Arkan M.C. et al., 2005; Cai D. et al., 2005]. Обе этих модели характеризуются увеличением активности ядерного показателя B (NF- B) и ко-активатора потока IKK-NF-B - специфического показателя последовательности транскрипции, который функционирует как про-воспалительный "основной ключ" в течение воспаления, регулирующий выделение большого разнообразия воспалительных посредников. Соответственно, повышенная деятельность ядерного фактора (NF-B) в печени тучных мышей при высоко жировой диете связана с повышенным печеночным выделением провоспалительных цитокинов, включая TNF, IL-6, IL-2 и IL-1 и активизацией клеток Купфера.

Гепатоцит выделяет специфический ядерный фактор NF-B, который снижает повышенное выделение воспалительного гена и активизацию клеток Купфера в ответ на прием жирной пищи. В результате этого может восстанавливаться специфическое выделение гепатоцитом ко-активатора (IKK- HFD). В эксперименте у тучных мышей обнаружена печеночная и системная инсулинорезистентность, которая может быть подавлена выделяемым гепатоцитом нуклеарным фактором NF-B, содержащим известные цитокины TNF , Il-6 и Il-1 [Samuel V.T. et al., 2004; Ueki K. Et al., 2004].

Исследование, проведенное Day C.P. [2005] ясно показывает, что связанный с ожирением стеатоз печени обусловлен повышенным выделением воспалительных цитокинов гепатоцитов, которые активизируют нуклеарный фактор NF-B, клетки Купфера, и увеличивают инсулинорезистентность. Выделенные воспалительные цитокины гепатоцитов активизируют клетки Купфера, и вероятно играют основную роль в формировании стеатогепатита из стеатоза.

Цитокины способны обусловить все классические гистологические характеристики неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), включая некроз/апоптоз гепатоцитов, нейтрофильный хемотаксис, IL-8, активизируя звездчатые клетки печени и тельца Мэллори. Было показано повышенное содержание цитокина в печени больных НАСГ в сравнении с контрольными пациентами [Crespo J. et al., 2001]. Последний сообщает, что апоптоз важный способ смерти клетки при НАСГ обусловлен влиянием тумор-некротического фактора (TNF), способного играть роль в промежуточном повреждении печени, а также порождать апоптоз в гепатоцитах в условиях оксидативного напряжения, обнаруженного в печени пациентов с НАСГ. Тучность же способствует провоспалительному выделению цитокинов и формированию воспалительного процесса в печени [Li Z. 2005].

Гиперлипидемия и гиперинсулинемия, гипоксия и вирусные инфекции могут нарушить гомеостаз эндоплазматического ретикулума и активизировать множество показателей транскрипции и киназ [Ron D., 2002]. Это координирует открытый белковый ответ (UPR), который замедляет белковый синтез и усиливает белковое разложение. Тем не менее, если этот ответ неадекватный, ряд белков активизируются и нарушают эндоплазматический ретикулум, что может привести к инсулинорезистентности (через IRE1, JNK1), апоптозу (через caspase-12 в клетках мыши и caspase-4 в человеческих клетках), воспалению (через NF- B) и дисфункции митохондрий [Hidvegi T. et al., 2005]. В настоящее время считается, что именно этот ответ играет косвенную роль в формировании НАСГ, подобно алкоголю, вызывающему повреждение печени.

Дополнительно к гепатоцитам, синтезирующим цитокины, постулированы, по крайней мере, два других механизма, играющих роль в активации клеток Купфера при НАСГ и, следовательно, способствующих патогенезу повреждения печени путем клеточного воспаления. Во-первых, клиренс оксидативных депозитов играет большую роль в жизни клеток Купффера, регулируя число рецепторов. Сочетание стеатоза и оксидативного стресса, наблюдаемого при НАСГ, может привести к активизации клеток Купфера. Во-вторых, считают, что эндотоксинемия портальной крови, поступающей из кишечника, в последующем может способствовать активизации клеток Купфера при НАСГ. Чрезмерный бактериальный рост тонкой кишки был описан у тучных и пациентов с диабетом и гиперинсулинемией, обусловленной снижением сократительной способности кишечника. Исследование показало, что обусловленное гепатоцитом ингибирование белка NF-kB - достаточно, чтобы блокировать увеличенное выделение провоспалительного гена и активизировать макрофаги в модели тучной мыши со стеатозом, и, тем не менее, свидетельствует против своего участия в активизации клеток Купфера [Day C.P., 2005].

Наконец, последнее подтверждение нашего предположения о том, что жировая ткань в печени при ожирении характеризуется инфильтрацией макрофагов, и обуславливает хроническое воспаление, является источником образования цитокинов и благодаря ее эндокринной роли, способствует трансформированию стеатоза в стеатогепатит.

Точный механизм активизации макрофагов жировой ткани пока не известен, но цитокины, выделяемые из метаболически измененных адипоцитов, макрофаги, адсорбирующие окисленные липиды и системная эндотоксемия могут играть важную роль в раскрытии патогенеза печеночного воспаления. На сегодня выделение классических провоспалительных цитокинов макрофагами жировой тканью кажется наиболее вероятным фактором, играющим роль в формировании инсулинорезистентности, обусловленной ожирением путем паракринных свойств адипоцитов и мышечных клеток [Arkan M.C. et al., 2005]. С другой стороны, это кажется маловероятным, чтобы объяснить значимые эндокринные эффекты в печени, вырабатывающей сильные интрапеченочные источники цитокинов. Тем не менее, циркулирование повышенных уровней цитокинов, выделяемых адипоцитами ("адипокины"), и лептин, обнаруженный при ожирении, могут играть ключевую роль в прогрессировании стеатоза в НАСГ [Day C.P., 2005].

Как было отмечено выше, цитокины играют определяющую роль в иммунном ответе. Они принимают участие в развитии воспалительного процесса и играют важную роль в повреждении печени, активируя цитотоксические эффекторные механизмы. По данным ряда авторов, HCV инфекция приводит к стимуляции продукции цитокинов Тh1 типа-интерферона-gamma и IL-2. Повышенные уровни провоспалительных цитокинов IL-1beta и TNF-alpha установлены при хроническом гепатите С. Согласно другим данным, ВГС и ВГВ инфекции повышают сывороточную концентрации IL-4 и IL-6, одновременно снижая уровень интерлейкина 2.

Для уточнения влияния некоторых цитокинов на ткань печени больных нами были изучены концентрации провоспалительных g – интерферона, интерлейкина (ИЛ) 2 и противовоспалительного ИЛ-10 у 20 больных метаболическим синдромом с манифестацией желчнокаменной болезни II-1 и HCV инфицированием (табл. 1).

Венерические болезни

Информация с сайта: Не указан
Просмотров: 1940
Печать
Сообщить другу





Справочник
Каталог предприятий
Популярные статьи
ГИЖЖА ВА УНИ ДАВОЛАШ УСУЛЛАРИ.
Гижжалар—одам, хайвон ва усимликларда касаллик кузгатувчи  паразит чувалчанглар.
Буг

Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез
Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез. Ошкозон ости  бези ял
ТАБИИЙ НИКОБЛАР – ЮЗ ТЕРИСИНИ ЁШАРТИРАДИ.
“Илик узилди” даври, илк баҳор чоғлари ҳар қандай турдаги тери у
УТКИР БРОНХИТЛАР
Уткир бронхит--- бронхларнинг уткир яллигланиши.
Бу нафас органларининг  энг куп учрайдиг

Дети
Отцы и детиВоспитание детей в истории человечества никогда не было легким делом. Но в разговорах с р



Опрос пользователей
Как Вы оцениваете этот справочник?
Отлично
Хорошо
Надо подумать
Надо доработать
Захожу на сайт первый раз
Нет ответа


Облака тегов


Логин:
Пароль: