Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Призер
Интернет-фестиваля
национального домена UZ
На главную Cтраница : Главная | Лекарственные травы | Лекарственные травы - Р | Родиола розовая, или золотой корень
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Популярные компании
Санаторий Мерсиан

Санаторий Мерсиан основан в 2007 году Узбекско-Корейским совместным предприятием на месте бывшей обл   

Неврологическая клиника SPECTRA NEVROLOGY

Стационарное лечение остеохондроза и грыжи позвоночника   

Клиника SABA DARMON

Юкори малакали, бепуштлик даволашда 20 йиллик тажрибага эга шифокорлар сизга, арзонлаштирилган нархларда куйидаги хизматлар курсатади.   

Неврологическая клиника NeyroMED Servis

Специализированный медицинский центр NeyroMED Servis, предоставляет высококвалифицированные неврологические услуги.   

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан (далее по тексту Министерство) является центральн   

Новые консультанты
Амбарцумов Левон Валерьевич
Врач-психиатр, Ташкентская Республиканская психиатрическая больница с интенсивным наблюдением
Зокирхонов Шахзод Дилшод угли
Сосудистый хирург, флеболог
Диагностика и лечение любых заболеваний сосудов
Лечение варико

Хакимов Азизбек Азимович
Врач Реабилитолог-ЛФК
ЛФК при грыже позвоночника
ЛФК при сколиозе
ЛФК при артрозе(гон

Жаннатиллаев Сардор
pediatr

Родиола розовая, или золотой корень



Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых высотой до 50 см. Корневище, переходящее в корень, толстое, покрыто буровато-серой корой. Стебель ветвистый, прямостоячий, заканчивается густым соцветием. Листья очередные, сидячие, эллиптические, продолговато-яйцевидные. Цветет в июне - июле. Цветки желтые. Плод-красноватая или желтовато-зеленая листовка. Семена созревают в июле - августе.

Родиола розовая распространена в Западной (Алтай, Саяны) и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на каменистых россыпях, по каменистым берегам горных рек, на скалах, в горной и равнинной тундре, а также на склонах гор до уровня альпийского пояса.

Размножают семенами и вегетативно. Предпочитает богатые гумусовые, хорошо дренированные почвы. Весной участок перекапывают и вносят 3-5 кг перепревшего навоза или 4-6 кг предварительно заготовленной торфо-дерновой земли на 1 м2. Семена перед посевом стратифицируют 1 мес во влажном песке при температуре О...2°С. Сеют ихповерхностно и слегка присыпают крупным песком. Прорастают они на 4-5-й день. Листья появляются через 25-40 дней.

Сеянцы требуют умеренного полива, прополки и рыхления междурядий. Рассаду подращивают 2-2,5 года, затем пикируют на гряды. Расстояние между растениями делают в 5 см, между рядами - 10 см. В вегетационный период растения Г-2 раза подкармливают минеральными комплексными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2. На 3-й год в мае - июле рассаду высаживают на постоянное -место и культивируют еще 2,5 года. Площадь питания для каждого растения должна составлять 20X40-60 см. Под перекопку вносят 4-5 кг перепревшего навоза (торфокомпоста) или 10- 15 кг нитроаммофоски на I м2. Ранней весной растения подкармливают азотными удобрениями по 6-8 г или навозной жижей по 100-150 г на 1 м2.

Для вегетативного размножения пригодны здоровые, подвяленные корни, собранные в местах естественного произрастания или заготовленные с участков культивации растения. Перед гго-садкой их делят на куски. Лекарственным сырьем служат корни, имеющие более двух стеблей. Заготавливают их с конца июля до середины сентября. Повторный сбор сырья на одном и том же месте разрешается через 10-15 лет. Корневища очищают от земли, удаляют бурую пробку, загнившие части и раскладывают в тени для провяливания. Затем их разрезают на куски по 10 см и сушат в сушилке при температуре 5О...6О°С. Хранят в мешочках или в закрытой деревянной таре 3 года.

Сырье содержит салидразид, антрагликозиды, дубильные вещества, органические кислоты (галловую, щавелевую, янтарную, лимонную, яблочную), флавоноиды, сахара и эфирное мас-ло, в состав которого входят фенилэтиловый спирт, бета-фенил-этилацетат, коричный альдегид и цитраль.

Препараты родиолы розовой улучшают умственную и физическую работоспособность, способствуют сохранению энергетического потенциала организма, повышают устойчивость к воздействию различных экстремальных факторов (перегревания, отравления, недостатка кислорода, нервных нагрузок и др.), задерживают истощение надпочечников при стрессе, предупреждают инволюцию вилочковой железы. Корень родиолы розовой рекомендуется употреблять после острых и хронических заболеваний, при различных формах неврозов, пониженном артериальном давлении и импотенции. Не следует пользоваться ее препаратами при выраженном возбуждении, лихорадочных состояниях, повышенном артериальном давлении. При появлении признаков возбуждения, бессонницы и головной боли прием препарата прекращают.

В домашних условиях корень родиолы розовой используют в виде настойки. Для ее приготовления 50 г измельченного сырья заливают 0,5 л 40%-ного спирта и 2 недели настаивают в темном теплом месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды: Лицам, склонным к повышенному артериальному давлению, в первую неделю лечения следует принимать по 5 капель 3 раза в день. При благоприятном ходе лечения дозу увеличивают до 10 капель на прием.

В народной медицине Алтая золотой корень используют при маточных кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечной слабости.

Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт родиолы. Принимают его по 5-10 капель 2-3 раза в день за 25-30 мин до еды. Курс лечения - 10--

Лекарственные травы - Р

Информация с сайта: Не указан
Просмотров: 3574
Печать
Сообщить другу





Справочник
Каталог предприятий
Популярные статьи
ГИЖЖА ВА УНИ ДАВОЛАШ УСУЛЛАРИ.
Гижжалар—одам, хайвон ва усимликларда касаллик кузгатувчи  паразит чувалчанглар.
Буг

Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез
Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез. Ошкозон ости  бези ял
ТАБИИЙ НИКОБЛАР – ЮЗ ТЕРИСИНИ ЁШАРТИРАДИ.
“Илик узилди” даври, илк баҳор чоғлари ҳар қандай турдаги тери у
КЎКРАК БЕЗЛАРИДАГИ ОГРИКЛАР САБАБИ ВА ДАВОСИ
Кўкрак безидаги оғриқлар аксарият аёлларни безовта қилганлиги аниқ. Биро
УТКИР БРОНХИТЛАР
Уткир бронхит--- бронхларнинг уткир яллигланиши.
Бу нафас органларининг  энг куп учрайдиг




Опрос пользователей
Как Вы оцениваете этот справочник?
Отлично
Хорошо
Надо подумать
Надо доработать
Захожу на сайт первый раз
Нет ответа


Облака тегов


Логин:
Пароль: