Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Призер
Интернет-фестиваля
национального домена UZ
На главную Cтраница : Главная | Лекарственные травы | Лекарственные травы - Э | Эвкалипт шаровидный
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция   -  Справочник
Популярные компании
Санаторий Мерсиан

Санаторий Мерсиан основан в 2007 году Узбекско-Корейским совместным предприятием на месте бывшей обл   

Неврологическая клиника SPECTRA NEVROLOGY

Стационарное лечение остеохондроза и грыжи позвоночника   

Клиника SABA DARMON

Юкори малакали, бепуштлик даволашда 20 йиллик тажрибага эга шифокорлар сизга, арзонлаштирилган нархларда куйидаги хизматлар курсатади.   

Неврологическая клиника NeyroMED Servis

Специализированный медицинский центр NeyroMED Servis, предоставляет высококвалифицированные неврологические услуги.   

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан (далее по тексту Министерство) является центральн   

Новые консультанты
Амбарцумов Левон Валерьевич
Врач-психиатр, Ташкентская Республиканская психиатрическая больница с интенсивным наблюдением
Зокирхонов Шахзод Дилшод угли
Сосудистый хирург, флеболог
Диагностика и лечение любых заболеваний сосудов
Лечение варико

Хакимов Азизбек Азимович
Врач Реабилитолог-ЛФК
ЛФК при грыже позвоночника
ЛФК при сколиозе
ЛФК при артрозе(гон

Жаннатиллаев Сардор
pediatr

Эвкалипт шаровидный



Вечнозеленое дерево семейства миртовых высотой до 40 м. Кора ствола и ветвей гладкая, серая, постепенно растрескивается и опадает. Листья на молодых ветвях яйцевидные, более старые - ланцетовидные, кожистые. Цветет в октябре. Цветки одиночные, сидячие или расположены по два-три цветка на цветоножке. Плод - коробочка, сросшаяся с чашечкой. Семена очень мелкие, коричневато-черные. Созревают через 1,5-2 года.

Эвкалипт растет во влажных субтропиках Грузии и на Черноморском побережье Кавказа. Распространен на заболоченных почвах и в поймах рек.

Древесина устойчива против гниения, поэтому ее используют в кораблестроении, вагоностроении, для внутренней отделки домов, изготовления столбов, свай и шпал. Из нее вырабатывают древесный спирт и уксусную кислоту. Из листьев получают дубильные вещества, которые идут на выделку кожи, применяют их и в лакокрасочной промышленности. Из ветвей плетут корзины.

Эвкалипт - отличное декоративное растение. Его широко используют при разбивке парков в субтропических регионах нашей страны. Посадки этого дерева значительно снижают уровень грунтовых вод, осушают болота, оздоровляют малярийные местности.

Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их летом и осенью, но лучшими по качеству считают листья, заготовленные осенью и зимой, примерно с ноября по февраль. Для сбора сырья срубают часть ветвей и обрывают с них все листья. Из небольших ветвей изготавливают веники для парной бани. После частичной прорубки деревья хорошо отрастают. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 30...40°С. Более высокая температура приводит к значительным потерям ценного эфирного масла. Хранят в стеклянных или жестяных банках 2-3 года.

Листья богаты эфирными маслами, дубильными веществами, горечами, смолами, альдегидами, свободными и эстерифициро-ванными спиртами и карбониловыми соединениями.

Препараты обладают противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием, способны возбуждать аппетит.

Настой, отвар и масло растения используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки в виде ингаляций и полосканий. Свежеприготовленный настой широко применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых бронхитах, воспалении легких и кашле.

Отвар и настой эвкалипта рекомендуют для стимуляции недостаточной продукции слюны и желудочного сока при гастритах с пониженной секрецией, промываний гнойных ран и хронических язв при маститах, абсцессах, флегмонах, фурункулах, обморожениях и ожогах. Препаратами лечат воспалительные заболевания женских половых органов (спринцевания, тампоны). В глазной практике отвар растения нашел применение для лечения конъюнктивитов и других воспалительных заболеваний глаз.

Эвкалиптбвое масло используют наружно как болеутоляющее и отвлекающее средство при люмбаго, невралгиях и ревматизме, а также для отпугивания насекомых-.комаров, москитов, муравьев и др

Для приема внутрь и полосканий 10 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин на водяной бане, фильтруют через два-три слоя марли и охлаждают до комнатной температуры. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Для ингаляций и полосканий требуется 1-2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды. Для приготовления отвара листьев 30 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. При наружном использовании отвар разводят кипяченой водой в соотношении 1:4.

Настойку готовят из измельченных листьев. Для этого 20 г сырья помещают в стеклянную тару с плотно закрывающейся пробкой, заливают 100 мл 20%-ного спирта и настаивают 10-15 дней в теплом месте. Принимают по 15-30 капель 3 раза в день с 1/4 стакана воды. Наружно ее используют для купирования болей. Для этого в больное место втирают не. менее 1 столовой ложки настойки и укрывают шерстяной тканью. Процедуру повторяют 2 раза в день. Курс лечения - 1-2

Лекарственные травы - Э

Информация с сайта: Не указан
Просмотров: 1912
Печать
Сообщить другу





Справочник
Каталог предприятий
Популярные статьи
ГИЖЖА ВА УНИ ДАВОЛАШ УСУЛЛАРИ.
Гижжалар—одам, хайвон ва усимликларда касаллик кузгатувчи  паразит чувалчанглар.
Буг

Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез
Ошкозон ости бези касалланганда еки « Панкреатит »да пархез. Ошкозон ости  бези ял
ТАБИИЙ НИКОБЛАР – ЮЗ ТЕРИСИНИ ЁШАРТИРАДИ.
“Илик узилди” даври, илк баҳор чоғлари ҳар қандай турдаги тери у
КЎКРАК БЕЗЛАРИДАГИ ОГРИКЛАР САБАБИ ВА ДАВОСИ
Кўкрак безидаги оғриқлар аксарият аёлларни безовта қилганлиги аниқ. Биро
УТКИР БРОНХИТЛАР
Уткир бронхит--- бронхларнинг уткир яллигланиши.
Бу нафас органларининг  энг куп учрайдиг




Опрос пользователей
Как Вы оцениваете этот справочник?
Отлично
Хорошо
Надо подумать
Надо доработать
Захожу на сайт первый раз
Нет ответа


Облака тегов


Логин:
Пароль: