Популярные компании
Новые консультанты
|
Министерство по чрезвычайным ситуациям обратило внимание, что только 25 из 300 произрастающих видов грибов в Узбекистане съедобны. |
Эта информация распространена ввиду того, что обильные весенние дожди, сопровождаемые теплой погодой, способствуют быстрому росту и размножению грибов.
Специалисты рекомендуют для приготовления пищи приобретать грибы на рынках, выращенные в теплицах. Все съедобные грибы перед отпуском в торговую сеть в обязательном порядке проходят через санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях службы Госсанэпиднадзора и ветеринарных лабораториях при дехканских рынках с последующей выдачей соответствующего сертификата качества (разрешения на их продажу). Это важно, акцентируют специалисты, поскольку даже съедобные грибы в силу своего строения могут превращаться в несъедобные. Такие процессы происходят в результате того, что они легко впитывают в себя пыль и газы, содержащиеся в атмосферном воздухе, накапливая в себе различные вредные вещества. По этой причине собирать их вблизи экологически вредных производственных объектов и вдоль автомагистралей не рекомендуется.
Специалисты МЧС также напомнили симптомы отравления грибами и рекомендации по оказанию первой медицинской помощи. Через 6–12 часов после употребления несъедобных грибов у отравившегося возникает тошнота, частые рвота и понос, боль в животе и общая вялость. При первых проявлениях признаков отравления необходимо промыть желудок больного. Для этого больному дают выпить 1-2 литра подсоленной воды и вызывают у него рвотный рефлекс путем надавливания пальцем на корень языка. После промывания желудка больного необходимо доставить в медицинское учреждение для продолжения лечения в стационарных условиях.
Источник http://www.ut.uz/ |
|
|
|
Справочник
Каталог предприятий
Популярные статьи
Опрос пользователей
Облака тегов
лечение, болезни, лекарства, здоровье, медицина, клиника, больница, диспансер, аптека, диета, поликлиника, хирург, урология, кардиология, санатории
|