Пищевая непереносимость и аллергия: в чем разница?


Два похожих состояния: аллергия и пищевая непереносимость появляются по разным причинам. При этом лечение от этих двух заболеваний требуется совершенно разное.

Пищевая аллергия.
Истинная алиментарная (или пищевая) аллергия возникает в результате в реакции иммунной системы, на продукты, которые организм воспринимает как опасность. При попадании в организм неизвестного вещества именная система даёт сигнал на выработку антител - иммуноглобулина класса А. Это помогает организму, а дальнейшем узнавать этот продукт как безопасный, но бывают случаи, когда в таком же процессе организм вырабатывает иммуноглобулин группы Е, который провоцирует свою очередь аллергическую реакцию. 


Для аллергической реакции достаточно маленькой частицы аллергена для получения следующих симптомов:
- покраснение кожи, высыпания и зуд;
- тяжёлое дыхание;
- сухость во рту или наоборот сильное слюнотечение;
- отёк (отёк квинке)
- анафилактический шок.

Врачи объясняют, что такая реакция организма по генетическим причинам, искусственно вскармливания, нарушениями во время беременности.

Пищевая аллергия может появится из-за следующих продуктов:
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- цитрусы;
- коровье молоко;
- клубника и ягоды;
- мёд;
- орехи;
- грибы;
- шоколад.

Так если человек с аллергией на желток съест выпечку с добавлением яйца реакция сразу даст о себе знать. Пищевая аллергия чаще всего остаётся с человеком навсегда, и считается более опасной, потому что может вызвать анафилактический шок.

Бороться с ней можно следующими способами:

- отказ от продукта, вызывающего аллергию;
- антигистаминные препараты;
- аллерген специфическая иммунотерапия (вакцинирование).

Пищевая непереносимость.
Пищевая непереносимость — это нарушение процесса пищеварения, она не связана с имунной системой. Возникает при нехватке или отсутствии определено фермента необходимого для переваривания продуктов питания, заболеваний кишечника, печени, желудочно-кишечного тракта. При пищевой непереносимости чем больше вы съедите непреходящей еды, тем опаснее последствия.

Проявления пищевой непереносимости:
- повышенное газообразование;
- изжога и тошнота;
- схваткообразные боли в животе;
- понос.

Пищевая непереносимость может возникнуть при употреблении следующих продуктов:
- коровье молоко (аллергия и непереносимость на лактозу — это разные вещи);
- злаковые;
- дрожжи;
- сыр;
- уксус;
- щавель;
- вино.

Последствия и лечение.
При пищевой непереносимости врачи назначают приём ферментов в таблетках. Или же отказ от продукта, вызывающего дискомфорт, который длится в течении 3х месяцев. Затем его постепенно добавляют в рацион в малых количествах и подают его по-другому (кислую капусту не сырую, а тушенную).





Алмалык




Attn:




Не указан







Print Page

Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция - Справочник / http://mku.uz/spravochnik/view.php?id=7596