Пищевая непереносимость и аллергия: в чем разница?
Два похожих состояния: аллергия и пищевая непереносимость появляются по разным причинам. При этом лечение от этих двух заболеваний требуется совершенно разное.
Пищевая аллергия. Истинная алиментарная (или пищевая) аллергия возникает в результате в реакции иммунной системы, на продукты, которые организм воспринимает как опасность. При попадании в организм неизвестного вещества именная система даёт сигнал на выработку антител - иммуноглобулина класса А. Это помогает организму, а дальнейшем узнавать этот продукт как безопасный, но бывают случаи, когда в таком же процессе организм вырабатывает иммуноглобулин группы Е, который провоцирует свою очередь аллергическую реакцию.
Для аллергической реакции достаточно маленькой частицы аллергена для получения следующих симптомов: - покраснение кожи, высыпания и зуд; - тяжёлое дыхание; - сухость во рту или наоборот сильное слюнотечение; - отёк (отёк квинке) - анафилактический шок.
Врачи объясняют, что такая реакция организма по генетическим причинам, искусственно вскармливания, нарушениями во время беременности.
Пищевая аллергия может появится из-за следующих продуктов: - рыба и морепродукты; - яйца; - цитрусы; - коровье молоко; - клубника и ягоды; - мёд; - орехи; - грибы; - шоколад.
Так если человек с аллергией на желток съест выпечку с добавлением яйца реакция сразу даст о себе знать. Пищевая аллергия чаще всего остаётся с человеком навсегда, и считается более опасной, потому что может вызвать анафилактический шок.
Бороться с ней можно следующими способами: - отказ от продукта, вызывающего аллергию; - антигистаминные препараты; - аллерген специфическая иммунотерапия (вакцинирование).
Пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость — это нарушение процесса пищеварения, она не связана с имунной системой. Возникает при нехватке или отсутствии определено фермента необходимого для переваривания продуктов питания, заболеваний кишечника, печени, желудочно-кишечного тракта. При пищевой непереносимости чем больше вы съедите непреходящей еды, тем опаснее последствия.
Проявления пищевой непереносимости: - повышенное газообразование; - изжога и тошнота; - схваткообразные боли в животе; - понос.
Пищевая непереносимость может возникнуть при употреблении следующих продуктов: - коровье молоко (аллергия и непереносимость на лактозу — это разные вещи); - злаковые; - дрожжи; - сыр; - уксус; - щавель; - вино.
Последствия и лечение. При пищевой непереносимости врачи назначают приём ферментов в таблетках. Или же отказ от продукта, вызывающего дискомфорт, который длится в течении 3х месяцев. Затем его постепенно добавляют в рацион в малых количествах и подают его по-другому (кислую капусту не сырую, а тушенную).
Алмалык
Attn:
Не указан
Print Page
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция - Справочник / http://mku.uz/spravochnik/view.php?id=7596
|