Панкреатит


Панкреатит – это заболевание, при котором поражается поджелудочная железа, один из важнейших органов человеческого организма. Ферменты поджелудочной железы активно участвуют в процессе пищеварения, а ее гормоны (инсулин и глюкагон) регулируют уровень глюкозы в крови.

Острый панкреатит может развиться в хронический сопровождающийся ремиссиями и рецидивами заболевания.

Причины развития панкреатита

В настоящее время врачи выделяют восемь основных причин развития заболевания

1. Увеличение давления в желчевыводящих путях из-за заболеваний желчного пузыря или из-за желчнокаменной болезни. Панкреатиты, в основе которых лежит именно эта причина составляют до 70% от общего числа и именуются «билиарными». Все остальные считаются «идиопатическими».

2. Травмы поджелудочной железы, возникшие в результате ранений, тупые травмы и операционные (последствия операций на желчных путях или двенадцатиперстной кишке).

3. Застойные процессы в верхних отделах пищеварительного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, дуоденостазы)/

4. Инфекция (общая или местная) брюшной полости или желчных путей, такая как гепатит В и С, свинка и т.п.

5. Нарушение обмена веществ в организме, в особенности жирового обмена, приводящая к активизации ферментов (частый случай неправильного питания, переедания).

6. Расстройства кровообращения в железе и сосудистые заболевания (часто в последствии развитие атеросклероза)

7. Пищевые и химические отравления, в том числе алкоголем (алкоголизм).

8. Аллергия.

Кроме того, причинами развития панкреатита могут послужить:

• прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, фурасемид, сульфаниламиды)
• паразитические инвазии

• анатомические аномалии поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

Выделяют несколько основных симптомов панкреатита, а именно:

• Сильные боли в животе, тупые боли под ложечкой или в подреберьях.

• Сухость во рту, тошнота, икота, отрыжка.

• Вздутие живота, понос, запор

• Сниженное артериальное давление, учащенный пульс.

• Высокая температура

Часто острый панкреатит приходит с такой болью, что буквально сгибает человека пополам и тут поможет только вызов скорой помощи, поскольку анальгетиками в данном случае не обойтись. Если вас все-таки скрутил такой приступ панкреатита, вызывайте врача.

До приезда скорой помощи можно принять спазмолитические препараты (нош-па, папаверин) и положить бутыль с холодной водой или пакет льда на область верхнего отдела живота. Не рекомендуется, есть или пить. Так что если вы обнаружили у себя, хоть один симптом панкреатита немедленно обратитесь к врачу, не дожидайтесь, пока вас так скрутит.

Диагностика панкреатита

Зачастую заболевание диагностируют уже в больнице, когда пациента привозят с приступом острой боли. Обычно диагноз ставят на основе нескольких исследований, они могут включать:
• анализы крови, мочи, кала, копрограмма.
• Осмотр пациента и запись симптомов.
• УЗИ поджелудочной железы и брюшной полости.
• Компьютерная томография поджелудочной железы.
• Обзорная рентгенограмма брюшной полости.
• В наиболее сложных случаях лапароскопия. (Лапароскопия — это диагностическая операция. В брюшной полости делается прокол, через который заводится оптический прибор лапароскоп. Через прибор осматривают внутренние органы, иногда делают биопсию).

Виды хронического панкреатита

Хронический панкреатит делится на следующие виды:

• Латентный или бессимптомный панкреатит, характеризуется тем, что больные долгое время не чувствуют изменений в организме.

• Болевой панкреатит, сопровождается постоянными болями в верхней половине живота, порой доходящих до сильных, во время приступов.

• Хроническая рецидивирующая форма проявляется болями во время приступов и полным их отсутствием в остальное время.

• Псевдоопухолевая — самая редкая форма панкреатита, когда поражается головка поджелудочной железы и из-за разрастания фиброзной ткани увеличивается её размер.

Методы лечения панкреатита

Лечение панкреатита зависит от степени запущенности и тяжести общего состояния больного. При отсутствии тяжелых симптомов или на начальных стадиях заболевания прописывается обычное консервативное лечение медицинскими препаратами и составляется жесткая диета.

В случае обострения и при тяжелом состоянии пациента необходима госпитализация и лечение под наблюдением специалистов. В любом случае, основной задачей лечения панкреатита на первом этапе является лечебное голодание и устранение болевых симптомов.

В особо тяжелых, запущенных случаях и по медицинским показаниям показано хирургическое вмешательство и удаление омертвевших частей железы.

Медикаментозное лечение панкреатита

Медикаментозное лечение острого панкреатита практически всегда проводят в стационаре. Почти всегда, острый приступ заканчивается на 2 — 8 день. Пациенты первые дни не получают питание, только капельницы с поддерживающим раствором, затем сажаются на жесткую диету. Все-таки не стоит думать, что на этом все закончилось, заболевание нужно долечить до конца иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

При хроническом панкреатите назначают болеутоляющие спазмолитические средства для облегчения симптомов. Чаще всего выписываются препараты: но-шпа, папаверин, баралгин. Также назначают средства регулирующие функции поджелудочной железы, такие как альмагель, фосфалюгель.

Некоторым пациентам для налаживания процессов пищеварения выписывают ферментные препараты: мезим, креон, панкреатин. Ферментные препараты необходимо принимать строго после еды, запивая щелочной минеральной водой (чтобы препарат не растворился раньше времени в желудочном соке).

В среднем курс лечения панкреатита лекарствами длится пару месяцев, после чего дозу препаратов снижают. Только доктор может выписать, снизить дозу или отменить прием препарата. Важно соблюдать все предписания лечащего врача для скорейшего выздоровления.

Лечение панкреатита народными средствами

Помимо консервативного лечения можно воспользоваться опытом народной медицины по лечению панкреатита. Можно найти сборы трав и отвары в продаже в аптеке или приготовить самим.

Совсем не сложно приготовить настойку из равных частей мяты, череды и девясила. Три столовые ложки сбора трав, залить 400 мл кипятка, прокипятить отвар 3-4 минуты и дать ему отстояться. Принимать настойку нужно два раза в день по 1/3 стакана перед едой.

Лечение панкреатита народными средствами можно провести еще одной настойкой из трав. В равных частях смешать травы зверобоя, шалфея, хвоща, череды, полыни, корней лопуха и девясила и цветов календулы и ромашки. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и дают отстояться. Пить настойку нужно три раза в день до еды по 100 мл за раз.

Кроме того, эффективен в лечении панкреатита народными средствами следующий отвар. Нужно приготовить смесь в соотношении 3:2:1, а именно три меры листьев мяты и плодов укропа, две меры цветов бессмертника и плодов боярышника и одну меру цветов ромашки. 5 грамм смеси залить стаканом кипятка, поставить на полчаса на водяную баню, дать остыть. Через час отжать и можно пить. Пить нужно три раза в день через час после еды по 50 мл.

Кроме отваров и сборов рекомендуют выполнение специальной дыхательной гимнастики, которая имеет массажное воздействие на внутренние органы, за счет правильных вдохов и выдохов. Лечебная гимнастика очень сходна с практиками йогов, также нужно задерживать дыхание, втягивать и выпячивать живот. Подробнее можно найти в интернете или спросить у лечащего врача.

В любом случае, перед тем как начать применять на себе практики и проводить лечение панкреатита народными средствами, проконсультируйтесь со специалистами, поскольку может получиться, что в вашем конкретном случае что-то из имеющегося арсенала будет вам не полезно.

Диета при панкреатите

Начнем с того, что при любом панкреатите нельзя есть первые несколько дней. Когда лечение панкреатита проводится стационарно, врачи ставят поддерживающие капельницы, в ином случае просто придется потерпеть пару дней без еды.

Дальше начинают, есть небольшими порциями несколько (5 — 6) раз в день. Если панкреатит случился с вами впервые и не перешел в хроническую стадию, то диеты нужно придерживаться несколько месяцев, чтобы дать восстановиться железе. В дальнейшем можно следовать общим рекомендациям, но не сидеть в жестких пищевых ограничениях.

Если панкреатит хронический, то диета останется с вами на всю оставшуюся жизнь и послаблений быть не должно, поскольку они грозят рецидивами заболевания со всеми вытекающими неприятными последствиями.

В любом случае рекомендуется больше никогда не употреблять в пищу: алкоголь, жареную, жирную, острую пищу, копчености, специи, кислые соки.

Нужно исключить из рациона: алкоголь, острое, копченое, жареное, специи, кислые соки, кислые щи, борщи, кисломолочные продукты, свежий хлеб, сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, яйца, бобовые, капусту, редьку, редиску, щавель, шпинат.

Нужно ограничить потребление сладкого и мучного. Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Блюда можно есть только в теплом виде. Овощи и фрукты лучше есть не сырыми, а обработанными. Очень полезны каши, особенно овсяная и гречневая.

Всю пищу желательно есть в мягком (пюре образном) виде. Если строго придерживаться диеты можно свести к минимуму шансы рецидивов обострения панкреатита. Однако при всем желании одной диетой не обойтись.

Чем грозит панкреатит?

Панкреатит опасное заболевание, если его не лечить, то последствия могут быть весьма печальны. К чему может привести панкреатит:

• Закупорка выводных потоков поджелудочной железы и образование кисты.

• Поджелудочная железа вырабатывает гормоны регулирующие уровень сахара в крови, и нарушение в её работе может вызвать сахарный диабет.

• Воспаление при хроническом панкреатите вызывают нарушение механизма деления клеток, что может привести к злокачественным опухолям (рак).

• Так как функции поджелудочной железы, участвующей в процессе пищеварения нарушены из-за панкреатита, процесс пищеварения идет со сбоями. Часть пищи не всасывается и не переваривается, в результате больного преследуют диарея и метеоризм. На фоне нарушенного пищеварения развивается гиповитаминоз.

• Могут также развиться панкреонекроз, абсцесс поджелудочной железы, свищи желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой и тонкой кишки, кровотечения и общий сепсис организма.

Профилактика панкреатита

Рекомендуется во время и правильно питаться, своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить употребление алкоголя особенно в сочетании с перееданием и приемом жирной пищи, а также по возможности отказаться от курения.

В целом, можно сделать вывод — нет конкретного одного самого эффективного метода лечения панкреатита. Только применяя все вместе. Профилактику, диету, лекарства и народные средства, можно успешно проводить лечение панкреатита. Причем, обязательно под контролем лечащего врача.

 

Источник    newsmedical.ru





Ташкент




Attn:




Не указан







Print Page

Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция - Справочник / http://mku.uz/spravochnik/view.php?id=7537