Изменения эмали зубов


Эмаль — это внешняя защитная оболочка коронки зуба. К наиболее частым заболеваниям зубной эмали можно отнести патологическую стираемость, клиновидный дефект, трещины, недоразвитие или гипоплазию эмали и др.

 

Общие сведения

Она является самой твёрдой тканью нашего организма и выполняет в основном защитную функцию. Эмаль на 97% состоит из неорганических веществ (главным образом кристаллов апатитов). На органические вещества и воду приходится лишь 3% ее состава. Толщина слоя эмали в различных участках колеблется от 0.01 до 3.5 мм. К сожалению, эмаль не обладает способностью к регенерации, поэтому при нарушении целостности, ее восстановление возможно лишь искусственным образом.

 

Заболевания эмали

К наиболее частым заболеваниям зубной эмали можно отнести патологическую стираемость, клиновидный дефект, трещины, недоразвитие или гипоплазию эмали и др.

 

Патологическая стираемость - процесс повышенной стираемости эмали жевательной или режущей поверхности зубов, приводящий к уменьшению высоты и анатомической формы коронки зуба. Причинами таких изменений могут быть неправильный прикус, рабочая перегрузка одних зубов вследствие утраты других, неправильная конструкция протезов, бытовые и профессиональные вредные воздействия. Повышенная стираемость также может возникать при нарушении состава и прочности эмали вследствие эндокринных расстройств, например, при заболеваниях щитовидной железы, паращитовидных желез, гипофиза.

 

Различают три степени стирания:

 

- незначительное истирание эмали бугров и режущего края;

- обнажение дентина, вследствие истирания эмали на буграх и режущем крае;

- истирание эмали и дентина до уровня полости зуба.

Основу лечения при патологической стираемости составляют ортопедические мероприятия: восстановление прикуса, грамотное изготовление протезов и др. В отсутствие устарнения причины повышенной стираемости косметическое лечение не дает продолжительных результатов.

 

Клиновидный дефект - это повреждение эмали клиновидной формы, которое, как правило, располагается в пришеечной области зуба, чаще встречается у лиц среднего и пожилого возраста. На ранних стадиях развития клиновидные дефекты выглядят как поверхностные ссадины, трещины или щели, которые можно рассмотреть только через лупу. Затем они расширяются и принимают форму клина. При этом дефект сохраняет ровные края и твердое дно.

 

Существует несколько теорий возникновения клиновидного дефекта. Наиболее популярной является механическая теория, согласно которой повреждение эмали связано с микроизгибами зуба в области шейки под воздействием механической нагрузки. Как правило, клиновидные дефекты возникают у людей с неправильным прикусом. В такой ситуации негармоничное смыкание зубов обуславливает неравномерную механическую нагрузку на зубы: одни зубы перерабатывают, а другие не выполняют своей функции. В итоге происходит растрескивание и последующее вылущивание эмали с образованием дефекта V-образной формы.

 

Лечение клиновидных дефектов можно разделить на ортопедические мероприятия для нормализации прикуса и профилактики дальнейшего прогрессирования заболевания, и лечение существующего дефекта эмали. Для восстановления эмали используют аппликации различных препаратов (лаков, мазей, реминерализирующих растворов и т.п.), пломбирование различными материалами (стеклоиономерными, компомерными, жидкотекучими или универсальными композитами), установку виниров и другие методы.

 

Профилактика

Профилактикой заболеваний эмали являются ортопедические мероприятия (исправление прикуса), грамотная гигиена полости рта и сбалансированное питание с достаточным содержанием в пище кальция и витамина D.

 

 

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».





Ташкент




Attn:




Не указан







Print Page

Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция - Справочник / http://mku.uz/spravochnik/view.php?id=7493