Что делать перед сдачей анализа крови?


Анализ крови – одно из самых распространенных лабораторных исследований, с помощью которого врач оценивает общее состояние пациента, выявляет различные нарушения и контролирует эффективность назначенного лечения.

Часто на результаты исследования влияют действия пациента накануне забора крови. Несоблюдение определенных правил подготовки к анализу может привести к недостоверным результатам. В лучшем случае пациента просто направят на повторный анализ, а в худшем это может привести к неверной постановке диагноза, назначению неправильного и безосновательного лечения.


Подготовка к общему анализу крови

Общий или клинический анализ крови позволяет определить ее клеточный состав. По отклонению от нормы основных параметров этого исследования врачи могут установить наличие воспаления в организме, определить природу заболевания (бактериальную или вирусную), выявить различные патологические состояния. В некоторых случаях именно по результатам общего анализа крови врачи устанавливают начало развития серьезных заболеваний, поэтому его достаточно часто назначают пациентам.

Для общего анализа крови биоматериал берут из пальца или из вены.

Часто людей волнует вопрос, можно ли кушать перед анализом крови?

Общий анализ крови нужно сдавать натощак. Желательно, чтобы промежуток времени между последним приемом пищи и забором пробы крови на анализ составлял не менее 8 часов. Впрочем, некоторые врачи говорят, что за 2-3 часа перед анализом крови можно есть. При этом следует учесть, что накануне анализа следует отказаться от жирной, острой, сладкой и жареной пищи. Если вы допускаете легкий завтрак на утро перед сдачей анализа крови, то исключите потребление молочных продуктов и колбасных изделий. Пить воду перед анализом крови разрешается, но только чистую, без газа, красителей и ароматизаторов.

Существует еще несколько факторов, которые могут исказить реальные показатели крови, что может привести к неверному толкованию анализа.

К ним относятся:
физические нагрузки и эмоциональные переживания непосредственно перед анализом;
горячая баня или сауна за день до исследования;
прием некоторых лекарств, поэтому при назначении этого исследования следует уведомить врача о приеме медикаментозных препаратов;
голодание или белковая диета;
рентген и некоторые другие диагностические и физиотерапевтические процедуры перед исследованием.

Кроме того, за 2-3 дня перед анализом крови нельзя употреблять спиртные напитки, а за 1 час запрещается курить.

 

Рекомендации перед сдачей анализа крови на биохимию

Биохимический анализ крови – метод лабораторного исследования, позволяющий определить функциональное состояние основных органов и систем организма человека. Он применяется для диагностики различных заболеваний и нарушений, а также выявления дефицита основных микроэлементов и минералов. Биохимические показатели крови подвержены внешним воздействиям, поэтому перед этим анализом следует подготовиться:
исключить физические нагрузки за 3 дня до забора крови;
исключить употребление спиртных напитков за 3 дня до сдачи анализа;
кровь на биохимию сдается натощак, кушать перед анализом крови можно не позднее 10 часов до времени отбора пробы;
перед анализом крови нельзя проводить различные диагностические и физиопроцедуры, а также принимать лекарства;
непосредственно перед забором биоматериала следует успокоиться и расслабиться.

Пить воду перед анализом крови на биохимические показатели разрешается, но только чистую, негазированную и без добавок. Если анализ назначают для определения уровня мочевой кислоты, то за несколько дней до исследования необходимо придерживаться определенной диеты. В этом случае, перед анализом крови можно есть все, кроме продуктов богатых пуринами, к ним относятся мясо, субпродукты, рыба, чай и кофе. Если анализ берут для определения в крови уровня некоторых гормонов или железа, отбор биоматериала следует проводить до 10 часов утра.

 

Нормальные показатели анализа крови.

 

Кровь – жидкая составляющая организма, выполняющая множество функций. Основная ее часть – жидкая плазма, в которой растворены клетки крови (форменные элементы). Кровь реагирует на все изменения, происходящие в организме, отклонениями в ее составе и физико-химических свойствах, и с помощью анализов крови их можно отследить и оценить. Лабораторные исследования крови – наиболее простые и информативные методы диагностики состояния организма. Расшифровать анализы крови должным образом может только врач, но предварительные выводы можно сделать и самостоятельно, сравнив результаты с нормальными показателями анализа крови.


Показатели клинического анализа крови

Общий или клинический анализ крови – это лабораторное исследование клеточного состава крови, которое позволяет оценить работу органов и систем всего организма пациента и выявить наличие воспалительных процессов. Результаты нормального анализа крови различаются в зависимости от многих факторов, среди которых пол, возраст и в некоторой степени регион проживания человека.

Основные показатели нормального анализа крови следующие:
Гемоглобин – белок в составе эритроцитов, содержащий атом железа. Связывает и переносит кислород. При снижении его содержания органы и ткани испытывают недостаток кислорода. Норма гемоглобина у мужчин — 130-160 г/л, у женщин (если они не беременны) — 120-140 г/л.
Содержание лейкоцитов – живых клеток крови, осуществляющих иммунный контроль. При инфицировании организма или повреждении его инородными телами и токсинами, лейкоциты обеспечивают иммунный ответ и защиту организма. Существует несколько видов этих клеток. Общее содержание лейкоцитов в крови человека должно находиться в пределах от 4,0 до 9,0×109 в литре.
Эритроциты – маленькие красные кровяные тельца, содержание которых в крови самое высокое. Их основной функцией является перенос кислорода. Эритроциты внутри содержат большое количество гемоглобина. Уровень эритроцитов у мужчин должен находиться в пределах 4-5×1012 г/л, у женщин – 3,5-4,7×1012 г/л.
Гематокрит — процентное соотношение объема эритроцитов в объеме крови. Для мужчин норма гематокрита составляет 42-49%, для женщин – 38-64%.
Тромбоциты – безъядерные кровяные пластинки небольшого размера, которые участвуют в свертывании крови. При повреждениях сосудистых стенок из тромбоцитов в кровь высвобождаются факторы свертывания, в норме количество тромбоцитов составляет 180-320×109 г/л.
СОЭ – скорость оседания эритроцитов. По значению этого показателя врач может судить о наличии и течении воспалительных процессов в организме. В норме у женщин составляет 5-15 мм/ч, у мужчин 3-10 мм/ч.

 

Нормальный анализ крови на сахар

Анализ крови на сахар – это определение в крови уровня глюкозы. Глюкоза – источник энергии для всех органов и тканей организма. Чтобы определить в крови ее содержание, берут пробу биоматериала из вены или пальца.

Единица измерения глюкозы в крови – ммоль/л. При исследовании капиллярной крови (отбор пробы из пальца) нормальный результат находится в пределах от 3,3 до 5,5.

Нормальное содержание сахара в венозной крови несколько выше и находится в пределах от 4,0 до 6,0.

Нормальный анализ крови на сахар у детей зависит от возраста ребенка. У малыша до года норма составляет 2,8-4,3, после года 3,2-5,0.

 

 

 Источник http://www.wjtoday.ru/normalnye-pokazateli-analiza-krovi/

 





Ташкент




Attn:




Не указан







Print Page

Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция - Справочник / http://mku.uz/spravochnik/view.php?id=7482