Виноград поможет стабилизировать обмен веществ
Виноград многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков. Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30-40 метровой длины, растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями. Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.
Полезные свойства винограда
Виноград не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил. Его полезные свойства оказывают лечебное воздействие на организм человека. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара представленные глюкозой и фруктозой. Также ценными веществами являются сахароза, раффиноза, ксилоза и другие сахароподобные компоненты. Сок винограда сложный раствор, в нем много органических кислот – винная кислота, яблочная, лимонная и янтарная.
Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот. В соке зрелых плодов выявлены все необходимые минеральные вещества, большое количество калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия. Есть группа анионов, таких как фосфор, сера, кремний и хлор. Виноград обеспечивает организм марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Это ценные биологические катализаторы.
Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке солей железа. С их помощью активно образуются красные кровяные шарики. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и различных токсинов. Витаминный комплекс винограда состоит из витамина С, каротина, витаминов группы В, Р. Энзимы нормализуют переваривание пищи и регенерацию тканей.
Фермент липаза расщепляет жиры и способствует их перевариванию. Полезными являются пероксидаза, катехолоксидаза, альдолаза, эстераза. К числу важных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, фитонциды. Свежий виноградный сок обладает антисептическим действием, предотвращает влияние разных возбудителей болезней.
Применение винограда
Лечебные свойства винограда позволяют применять его при лечении анемии, некоторых сердечнососудистых заболеваний, цирроза печени, хронического гепатита. Используют ягоды для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения состояния здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе. Употребление виноградных ягод и сока хорошая профилактика образования мочевого песка и камней в почках.
Рекомендуется прием винограда при хронических формах туберкулеза легких.
Он проявляет лечебные свойства при катаре глотки и гортани, подагре. Предотвращает появление многих заболеваний. Органические кислоты действуют успокаивающе, усиливают деятельность поджелудочной железы. При гипертонии виноград действует как гипотензивное средство, наблюдается ослабление сердечных толчков и снижение частоты пульса. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы.
Медики рекомендуют виноград людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, для повышения секреции и кислотности желудочного сока. Полезно употреблять свежий сок винограда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме. При приеме винограда, благодаря стимуляции костного мозга улучшается функция кроветворных органов. Один стакан сока винограда снабжает организм суточной нормой витаминов «В», «С», «Р». Виноградолечение практикуется в известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении, республик Средней Азии
Противопоказания винограда
Противопоказаниями к виноградолечению являются: сахарный диабет, ожирение, острые формы туберкулеза легких. Прежде чем употреблять ягоды и принимать различные средства на основе винограда, необходимо получить консультацию врача. Не подходит виноград при уремии, гипертонии сопровождающейся отеками, колитах, язвах в полости рта и желудке. Желательно употреблять свежий сок, если консервированный, то без наличия консервантов.
Сок винограда, попадая на зубы, усиливает кариозные процессы, рекомендуется после приема виноградного продукта тщательно полоскать рот растворенной в воде столовой содой. Принимая гепарин, варфарин, аспирин, способствующих предотвращению образования тромбов, нужно помнить, что экстракт винограда снижает свертываемость крови.
Медики из штата Мичиган (США) сообщили, что виноград – это не только вкусный и питательный фрукт, но и отличное средство для восстановления обмена веществ и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые ученые уверены, что с помощью плодов винограда можно предотвратить даже сахарный диабет.
Представители Министерства Здравоохранения США выяснили, что виноград является обязательным продуктом для тех людей, которые страдают от плохого самочувствия из-за метаболического синдрома, слабости или для тех, кто заботится о своем здоровье.
Метаболизм (обмен веществ) – совокупность химических реакций, которые происходят в любом живом организме и гарантируют поддержание жизни. Эти реакции позволяют организмам размножаться, расти, взаимодействовать с окружающей средой. В организме человека обмен веществ происходит между межклеточным веществом и самими клетками. Самую важную роль в процессе обмена веществ играют ферменты (биологические катализаторы), которые могут снижать энергию в химических реакциях и регулировать метаболизм в соответствии с окружающей средой.
Метаболический синдром – нарушение углеводного и жирового обмена, существенное снижение чувствительности к такому веществу как инсулин, увеличение общей массы жира. Вследствие синдрома метаболизма в организме повышается уровень глюкозы (из-за невосприимчивости к инсулину). Специалисты сообщили, что виноград содержит большое количество полифенола, который считается полезным для здоровья компонентом.
Полифенолы – растительные натуральные антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние и здоровье организма.
В Мичигане, для того, чтоб подтвердить пользу винограда, был проведен ряд экспериментов на мелких грызунах. Подопытные животные имели склонность к такому распространенному на сегодняшний день заболеванию как ожирение. Результат эксперимента показал, что у животных, которые употребляли виноград, значительно уменьшилось процентное количество жира.
Некоторое время назад была популярна так называемая «американская диета», одним из основных ингредиентов которой составители указали виноград. Смысл диеты состоял в том, что человек, ежедневно съедая достаточно большое количество полезных фруктов, избавлялся от лишнего подкожного жира в области внутренних органов (печени, почек, сердца).
На протяжении нескольких месяцев мелких грызунов кормили виноградными косточками в виде порошка и виноградным соком. После окончания эксперимента специалисты сделали определенные выводы о том, что диета с большим количеством винограда и производных продуктов (сок, изюм), положительно влияет на состояние внутренних органов. За три месяца у животных, которые страдали от ожирения, значительно уменьшилось количество жира в брюшной полости. Кроме того, виноград обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что помогает избавить организм от радионуклидов. Употребление винограда поможет уберечь организм от возникновения синдрома метаболизма, повышенного содержания сахара в крови и сопутствующего этим явлениям сахарного диабета.
http://ilive.com.ua/
Ташкент
Attn:
http://ilive.com.ua/
Print Page
Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция - Справочник / http://mku.uz/spravochnik/view.php?id=7350
|