Полезные свойства граната


Гранат – плод незаурядный. С древнейших времен этот фрукт (а точнее, с точки зрения ботаники, ягода) был известен человечеству.

Во множестве легенд и мифов по всему миру упоминается гранат. «Король всех плодов» почтительно именуют гранат на Востоке. Например, для атрибута монаршей власти - короны прообразом послужила форма чашелистиков граната. А в Древней Греции плод этого растения считали символом супружеской верности.

Мавры даже назвали именем своего любимого фрукта целый город на юге Испании – Гренада. Библейским райским плодом с Древа Познания, которым угостила Адама Ева, был именно гранат (райское яблоко), это в более поздних переводах и интерпретациях он преобразовался в яблоко, символ грехопадения. Кроме того, гранат практически у всех народов считается символом изобилия и плодородия.

Ботаническое название граната - Puncia granatum, что можно перевести как «граненый», «зернистый».

Родиной граната, как полагают исследователи, является Персия или Афганистан. Древние иудеи занимались культивацией этой культуры уже 5000 лет назад. Это теплолюбивое растение произрастает в Средиземноморье, Южной Америке, на Среднем Востоке. Гранатовые деревья могут доживать до 100 лет, они хорошо плодоносят, не требуют тщательного ухода.
Кладезь витаминов

Конечно же, гранат так популярен не только своими красивыми цветами и превосходным вкусом плодов, а, прежде всего, своими полезными и целебными свойствами, поскольку это настоящий витаминно-минеральный комплекс. Гранат содержит всё необходимое для того, чтобы организм работал полноценно. Обнаружено, что в соке граната присутствуют 15 аминокислот, 6 из них имеются, помимо этого растения, только в мясе и являются незаменимыми для организма человека.

Этот фрукт просто незаменим в питании для приверженцев вегетарианства, употребляющих исключительно растительную и молочную пищу. Также в соке граната содержатся витамины С (укрепляет нервную систему), Р (сосудоукрепляющий), B6 (необходим для нервной системы) и В12 (улучшает кроветворение). Кроме того, гранаты богаты минеральными веществами, такими как магний, фосфор, калий, йод, железо, кальций, кремний.


Полезные качества граната

Повышает гемоглобин. Борьба с анемией – самое известное целебное свойство граната. Рекомендуется при малокровии употреблять разбавленный водой гранатовый сок за полчаса до еды в количестве 0,5 стаканы трижды в день на протяжении 2 месяцев.

Избавляет от глистов. Содержащиеся в коре спелого граната алкалоиды пельтьерин, метилизопельтьерин и изопельтьерин обладают сильным противоглистным действием. Для избавления от глистов надо настоять 50 г измельченной коры в 2 стаканах воды на протяжении 6 часов, потом выпарить на медленном огне половину жидкости, а остывший отвар процедить. Пить в течение часа небольшими количествами, мелкими порциями. По прошествии часа выпить слабительное и сделать клизму через 4-5 часов.

Устраняет диарею. Вяжущие свойства коры и плодов граната используют для избавления от поноса и колита. Для взрослых показано принимать высушенную и измельченную кору по щепотки трижды в день после еды, для детей – наполовину разведенный водой свежевыжатый сок. При инфекционной диарее полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно влияют на уменьшение роста дизентерийной палочки и прочих возбудителей.

Улучшает перистальтику кишечника. Для этого полезно употреблять в небольших количествах косточки граната, поскольку они содержат грубую клетчатку.

Снижает давление. Для гипертоников отличным средством, мягко снижающим артериальное давление, является гранатовые зёрнышки. Высушенные и добавленные в чай перепонки плодов обладают успокаивающим действием на нервную систему, избавляют от тревожности, помогают наладить ночной сон.

Лечит кожу. При жирной, угревой коже с гнойными высыпаниями хорошо поможет маска из слегка поджаренной толченой гранатовой кожуры с оливковым или сливочным маслом. Её следует хранить в холодильнике, наносить на проблемную кожу 2 раза в неделю. Порошок из высушенной кожуры эффективно лечит ожоги, царапины и трещины.

Дезинфицирует горло и ротовую полость. При ангине, фарингите, стоматите, гингивите применяют сок граната или водный отвар из его кожуры. Дубильные вещества способствуют снятию боли, а органические кислоты устраняют инфекцию.

Заменяет инсулин.Одно из немногих сладостей, доступных диабетикам – это плоды граната. Таким больным рекомендуется употреблять кисло-сладкий сок.

Выводит радиацию. Гранатовый сок обладает мощным антиоксидантными свойствами, его настоятельно рекомендуют работающим с радиоактивными изотопами, а также тем, кто проживает в зонах повышенной радиации.

Повысит активность гормонов. Содержащиеся в косточках граната масла восстанавливают в организме гормональный баланс.

Снимает воспаление. Отвар коры граната поможет при воспалительных заболеваниях (печени, почек, глаз, ушей, женских органов, суставов). Для этого 2 ч.л. измельченной коры заливают 200 мл горячей воды, кипятят на водяной бане полчаса, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до исходного объёма. Принимают да полчаса до еды 2-3 раза в день по 50г.

Полезен для волос. Укрепляет волосы, способствует их росту, устраняет жирность.Применять отвар кожуры, ополаскивать.

Это далеко не все полезные качества «королевского фрукта». Используют гранат и в косметологии, кулинарии. Интересно, что все части этого чудо-растения (кора, кожура, сок, зерна, перепонки) полезны. Зная это, пожалуй, следует чаще «принимать» гранат в своих домах!





Ташкент




Attn:




http://www.03clinic.ru/







Print Page

Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция - Справочник / http://mku.uz/spravochnik/view.php?id=7337