Рыбий жир/


Рыбий жир – жидкая жирная субстанция, получаемая из некоторых рыб и млекопитающих. Рыбий жир имеет светло-жёлтый цвет и характерный вкус и запах. Современный рыбий жир в большинстве случаев пахнет апельсином или лимоном, так производители маскируют его резкий запах и вкус. Активными веществами рыбьего жира являются витамины А и Д (рыбий жир из печени трески), полиненасыщенные кислоты омега-3 (EPA и DHA), бром и йод.

Рыбий жир уже давно зачислен в перечень самых эффективных и полезных натуральных добавок. Причем он в равной степени необходим как детям, так и взрослым.

Для детей, в первую очередь, важен витамин D, который облегчает усвоение кальция и фосфора организмом, что влечет за собой правильный и здоровый рост костей. К тому же фосфор особенно нужен ребенку, т.к. он стимулирует мозговую активность, в результате чего ребенок легко и успешно учится в школе.

Будущие мамочки должны принимать рыбий жир, если они хотят, чтобы ребенок правильно развивался. Рыбий жир еще не рожденному малышу помогает обрести хорошую координацию.

Также рыбий жир полезен для зрения. Это качество жира особенно актуально для людей, страдающих так называемой «куриной слепотой», т.е. плохим зрением в сумеречное время.

В косметологии рыбий жир используется для лечения поврежденных волос. Достаточно смешать рыбий жир с репейным маслом и нанести эту смесь на кончики волос, чтобы предотвратить их сечение, а также улучшить и их общее состояние.

Рыбий жир хорошо питает кожу. Поэтому его можно использовать вместо питательного крема. Прием капсул рыбьего жира внутрь поможет улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

С появлением синтетических витаминов рыбий жир перестал пользоваться популярностью, и только открытие датских ученых в 70-х годах 20 века, доказавшее важную роль полиненасыщенных жирных кислот омега -3 в профилактике сердечнососудистых заболеваний, вернуло ему былую славу. Омега-3 кислоты помогают нормализовать кровяное давление, а также участвуют в синтезе противовоспалительных гормонов, которые составляют основу иммунитета. Витамин А (присутствующий в рыбьем жире из печени трески) необходим для правильного развития и роста ребенка, он повышает устойчивость организма к различным инфекциям, ускоряет заживление ран. Для пожилых людей витамин А необходим в профилактике глазных и кожных заболеваний (куриная слепота, чрезмерная сухость кожи). Витамин Д улучшает усвоение организмом кальция и фосфора, что способствует правильному формированию костей и зубов, а в пожилом возрасте поможет предотвратить остеопороз.

Положительное влияние рыбьего жира на организм нельзя не оценить: обеспечение организма витаминами А и D, укрепление нервной системы, улучшение состояния слизистых оболочек (как внешних, так и внутренних), улучшение работы печени, снижение развития рака молочной железы, яичников и толстой кишки. Рыбий жир полезен при тяжелых работах (как физических, так и умственных), в сезон простуд и вирусов. Особенно в нем нуждаются дети и подростки, люди с ослабшим иммунитетом и испытывающие какой-либо стресс.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, оказывают большое влияние на улучшение концентрации при напряженной умственной работе.

В лечебных целях рыбий жир принимают как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Но, если имеют место проблемы со здоровьем, то перед началом курса приема рыбьего жира следует посоветоваться с врачом.

 

 





Ташкент




Attn:




Не указан







Print Page

Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция - Справочник / http://mku.uz/spravochnik/view.php?id=7266