Отвар шиповника, польза и противопоказания


 

Отвар шиповника, польза и противопоказания к его употреблению – тема, безусловно, заслуживающая внимания. Шиповник – просто удивительное растение, средства на его основе могут быть чрезвычайно полезны.

Плоды шиповника – это самая настоящая кладезь здоровья! Поэтому, сегодня мы будем говорить о том, что же собой представляет отвар шиповника. Польза и противопоказания его заслуживают, чтобы рассказать о них подробнее.

 

 Отвар шиповника, польза:

1. Оздоровляет сердце и снижает кровяное давление. Благодаря таким свойствам, его нередко назначают пациентам врачи-кардиологи.

Кроме того, отвар шиповника обладает свойством укреплять кровяные сосуды и капилляры, препятствуя развитию атеросклероза.

2. Укрепление иммунитета – еще одно свойство, которым обладает отвар шиповника. Польза его обусловлена содержанием аскорбиновой кислоты. Даже лимоны бессильны тягаться с шиповником по количеству вмещающегося в нем витамина С, поэтому отвары из плодов шиповника представляют отличное средством для предупреждения простудных болезней. А если недуг все-таки нашел Вас – что ж, шиповник и здесь придет Вам на помощь.

3. Отвар шиповника поможет при авитаминозе. Помимо огромного содержания витамина С, плоды «дикой розы» содержат богатый набор биологически активных веществ, как то – витамины К, Р и РР, ряд витаминов группы В. Кроме того, вмещает шиповник также минералы – калием, марганцем, железом. Есть в нем провитамин А (каротин). Поэтому знайте, что если в качестве средства борьбы с авитаминозом использовать отвар шиповника, польза от этого не заставит ждать себя.

4. Средство оказывает кроветворное действие. Отвар шиповника помогает выработке красных кровяных телец, чем обуславливается его польза при анемии.

5. Шиповник (плоды его) – эффективное желчегонное средство. Отвар шиповника приводит в норму функции печени и желчного пузыря.

Есть еще одна особенность, характеризующая отвар шиповника. Польза его обусловлена содержащимися в нем антиоксидантами, укрепляющими организм в целом. Это средство улучшает мозговую деятельность.


Шиповник – противопоказания.

И хотя это действительно очень полезное растение, шиповник имеет противопоказания.
В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, а значит, он противопоказан к применению людям, страдающим от гастритов и язвенной болезни.
Растение повышает свертываемость крови, поэтому следующим противопоказанием для его приема является тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность. Если длительно принимать препараты из шиповника, возможно угнетение инсулярного аппарата в поджелудочной железе.
Сироп шиповника можно принимать только в сочетании с укропом, сельдереем или петрушкой, так как он вызывает вздутие живота. А спиртовой настой плодов повышает давление (в то время как водный – понижает).
Наконец, после приема шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.


 Шиповник при беременности

Во время беременности можно принимать не каждое лекарственное растение – у большинства из них имеется масса противопоказаний. Но шиповник к ним не относится. Лучшей профилактикой и лечением простуд и вирусных заболеваний для будущей мамы станет регулярное употребление чая или отвара из этого растения. Вдобавок к укреплению иммунитета шиповник при беременности разгружает почки и обладает легким мочегонным действием.

Только помните, что все хорошо в меру: если выпивать больше литра отвара в сутки, почки могут не справляться с нагрузкой. И если вы имеете какие-то проблемы с этим органом, перед употреблением шиповника проконсультируйтесь с врачом.


 Шиповник для похудения

Шиповник – не только кладезь витаминов, но и прекрасное средство для борьбы с ожирением и лишним весом. В отваре плодов этой «дикой розы» содержится немало питательных веществ, которые отлично насыщают, а также полезных соединений, ускоряющих метаболизм.

Проще всего будет использовать шиповник для похудения в виде настоя, который нужно принимать ежедневно, 3-4 раза за сутки. Для этого необходимо взять 3-4 столовые ложки сухих плодов, засыпать в термос и залить литром кипятка. Настаивать напиток потребуется 12 часов, а принимать за полчаса до еды. Курс приема – от двух недель до месяца.

 

 Как заваривать шиповник

Чтобы правильно заварить шиповник, мало иметь под рукой плоды и воду. Важны пропорции и время настаивания (если речь идет о настое). Так, пропорции всегда должны быть 1 к 10: на 1 литр воды нужно приготовить 100 г шиповника (3-4 столовые ложки).

Настой из шиповника, как описано выше, готовится просто. Вы можете брать целые плоды или измельчать их – в последнем случае время настаивания можно сократить до семи часов.

Чтобы правильно приготовить отвар шиповника, его следует для начала отварить в закрытой кастрюле около часа (если нужно, доливая воду до исходных пропорций), а затем настаивать 12 часов. Сахар ни в настой, ни в отвар не добавлять.

 





Алмалык




Attn:




Не указан







Print Page

Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция - Справочник / http://mku.uz/spravochnik/view.php?id=7235