БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА - СПОНДИЛОАРТРИТ


Болезнь Бехтерева - анкилозирующий спондилоартрит (спондилоартрит - это воспаление межпозвонковых суставов, анкилозирующий спондилоартрит - воспаление суставов с постепенной потерей их подвижности) - чаще всего является результатом различных инфекционных заболеваний, первым делом бруцеллеза.

Болезнь развивается постепенно. На начальной стадии воспаление начинается в крестце и продольных костях, а потом уже распространяется на межпозвонковые суставы. Человек чувствует боль (то легкий, то интенсивный) в разных частях хребта. Однако со временем боль становится все более ощутимым, а подвижность позвоночника уменьшается. Постепенно воспалительный процесс захватывает все суставы: от бедренных, межпозвонковых к суставов пальцев. В то же время происходит перестройка межпозвонковых дисков: фиброзное, кольцо воспаленного диска начинает костенеть от края к центру.

Иногда процесс распространяется до пульпозного ядра. Перерождаются связки позвоночника (особенно в местах, где крепятся до позвоночника) и окостеневают. Сами же позвонки меняют форму, становятся почти квадратными, приближаются друг к другу, соединяются. То есть межпозвонковые суставы анкилозируются. Если вовремя не начать лечение, то постепенно процесс разрушения захватывает и сковывает весь позвоночник, распространяясь снизу, от крестца до верхних шейных позвонков. И это приводит к полной неподвижности.

Чаще эта болезнь поражает мужчин среднего возраста.
Болезнь считается неизлечимой. Лечение направлено, в основном, на устранение воспалительных процессов. Большое внимание уделяется лечебной физкультуре, которая замедляет процесс анкилоза и имеет определенный противовоспалительный эффект (ведь во время упражнений происходит активный прилив крови к суставов). Комплекс упражнений рекомендует врач. Диагностические признаки болезни Бехтерева:
По рекомендации института ревматологии РАМН, 1997

1. Боль в поясничной области, не проходящая в покое, облегчающаяся при движении и длящаяся более 3 мес.;
2. Ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях;
3. Ограничение дыхательной экскурсии грудной клетки относительно нормальных величин сообразно возрасту и полу;
4. Двусторонний сакроилеит II-IV стадии.

Диагноз считается достоверным, если у больного имеется четвертый признак в сочетании с любым другим из первых трех.

Лечение: лечебная гимнастика, занятия спортом, физиотерапия для избежания неправильных позиций или тугоподвижности позвоночника и суставов. Следует сохранять правильную осанку - это не позволит позвоночнику зафиксироваться в нежелательном положении. Сидеть следует ровно, с максимальным разгибанием в поясничном отделе позвоночника. Спать на ровной поверхности и не слишком мягкой постели, а на ранних стадиях - без подушки и валика под голову, чтобы не усиливать шейный лордоз, или на животе без подушки. В более продвинутых стадиях, если вы спите на спине, пользоваться тонкой подушкой или подкладывать валик под шею, стараясь держать во сне ноги прямыми. В развернутой стадии болезни противопоказан бег, контактные виды спорта, статическая нагрузка на позвоночник, но полезно плавание.
Новые медикаменты направленного действия нейтрализуют негативно действующие медиаторы, таким образом, останавливают воспалительную цепную реакцию. Эти препараты воспринимаются организмом больного, как естественные белковые вещества, и на их основании относятся к группе лекарств под названием "биологические средства". Появление этих лекарств является результатом интенсивных биотехнологических исследований, то есть, они не имеют ничего общего с гомеопатией или альтернативными методами лечения. Второе их название - "блокаторы ФНО-a", и одним из них является инфликсимаб или Ремикейд.
Инфликсимаб (Ремикейд) хорошо зарекомендовал себя при лечении пациентов, страдающих болезнью Бехтерева. Поэтому с 1999/2000 года данный препарат допущен к использованию в качестве терапевтического средства. Этот препарат блокирует именно те патологические механизмы, которые вызывают воспалительный процесс и способствуют его дальнейшему развитию, не затрагивая другие важные защитные процессы в организме. Поэтому достигается эффект, которого не удавалось или редко удавалось добиться с помощью имеющихся в распоряжении лекарственных средств: эффективного препятствования дальнейшему развитию воспалению и тем самым сохранению подвижности позвоночника и суставов.
По мнению экспертов, эффективное подавление воспалительного процесса с помощью препарата инфликсимаб (Ремикейд) может предположительно предотвращать внушающее страх анкилозирование позвоночника, происходящее при болезни Бехтерева.
В большинстве случаев приходится использовать нестероидные противовоспалительные препараты: делагил, плаквенил или сульфосалазин (дозировки подбирает врач).
Кроме медикаментозной терапии больному следует обеспечить: достаточный сон в правильном положении, эмоциональный комфорт, оптимальную двигательную активность, отсутствие очагов хронический инфекции, постоянные занятия физкультурой, Ежегодное санаторно-курортное лечение. Полезны дозированные закаливающие процедуры. Крайне осторожно может применяться мануальная терапия, лечебный массаж (места прикрепления сухожилий лучше не массировать).
Стоит воздержаться от физиопроцедур во время обострения.
Следует уяснить: болезнь Бехтерева останется с больными навсегда. А вот качество жизни и фаза заболевания (ремиссия или обострение) зависит от правильного лечения. Лечение народными средствами. Лечение болезни Бехтерева, должно быть длительным и системным.
Стоит отметить, что нельзя бросать лечение, особенно если кто-то обещает вылечить альтернативными способами. Все дополнительные методы лечения должны проходить на фоне основной терапии.

Больным с этом заболеванием, рекомендовано вести активный образ жизни, заниматься плаванием, теннисом.
Ежегодно проводить санаторно-курортное лечение, принимая радоновые, сероводородные ванны и грязевые аппликации.

Проводятся физиотерапевтические процедуры, очень хорошими считаются магнитотерапия, теплолечение и криотерапия.

Из перечисленных методов, самым лучшим считается магнитотерапия, лечение подобным методом, практически всегда даёт положительный эффект.
Что касается теплолечения, то в этом вопросе не все однозначно, тепловые процедуры, могут вызвать ещё большее воспаление. Считается, что к теплолечению можно отнести только баню, обычная же горячая ванна – противопоказана.

Наиболее противоречивой считается криотерапия. Лечение холодом почти всегда сопровождается резким ухудшением состояния больного. Как правило, больного предупреждают, что после первого сеанса последует ухудшение. Тем не менее, у некоторых больных после приёма курса криотерапии, наступает заметное улучшение.

Кроме всего перечисленного, больному необходимо придерживаться специальной белковой диеты. Рекомендуется сократить потребление хлебобулочных изделий, макаронных изделий, картофеля и других продуктов с большим содержанием крахмала.

Народная медицина советует принимать определённые фитосборы.
ниже приведён список средств, каждый состав необходимо принимать около трёх месяцев, затем делать перерыв пару недель и начинать принимать следующий состав.

Первый.
Шишки хмеля, цветки календулы, чистотел – по одной столовой ложке, душица, череда и плоды шиповника по две столовой ложки.

Второй.
Шишки хмеля – две ст. ложки, душица и череда по четыре ст. ложки.

Третий.
Кора ивы, листья берёзы, хвощ полевой, лист крапивы, кора крушины, цветы бузины, цветы календулы, плоды можжевельника – всё поровну.

Четвёртый.
Лист брусники, череда – по четыре части. Побеги багульника, донник, фиалка трёхцветная – по три части. Семя льна, лист крапивы, мята, спаржа лекарственная корневища и побеги – по две части.

Пятый.
Плоды боярышника, зверобой – пять частей. Фиалка трёхцветная –четыре части. Душица, чабер –по три части. Мята, почки сосны, лист эвкалипта –по две части.

Шестой.
Череда –пять частей. Трава багульника и репешка – по четыре части. Корень девясила, донник, зверобой –по три части. Трава хвоща полевого и тысячелистника по две части. Плоды и хвоя можжевельника – одна часть.

Седьмой.
Трава багульника- пять частей. Почки берёзы, зверобой, цветки ромашки, шишки хмеля –по три части. Корень девясила, донник, лист крапивы, семена или корень щавеля конского –по две части. Цветы липы, мята, семена укропа –по одной части.

Для приготовления настоев, сбор две столовые ложки, необходимо залить кипятком и кипятить десять минут, залить в термос, настаивать ночь.
Принимать за тридцать минут до еды по 100 мл.

Длительность курса не менее двенадцати месяцев.

Для возвращения подвижности суставов, народная медицина предлагает следующий рецепт:

Шесть цветочных корзинок подсолнечника молочной спелости измельчить, залить 1 литром водки, настоять на солнце 40 дней. Принимать при анкилозирующем спондилоартрозе (неподвижность суставов из-за патологического сращения суставных поверхностей) по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Так же народные рецепты предлагают несколько рецептов растирок для снятия отёков и уменьшения боли.

Взять 40 грамм белого мыла, измельченного на мелкой терке, 15 грамм порошка камфоры, 60 грамм нашатырного спирта, 0,5 литра водки. Все хорошо смешать до однородного состояния. Мазь втирать в больные участки.

Двестиграммовую ёмкость заполнить по 1/3 части –скипидаром, подсолнечным маслом, винным спиртом, добавить кусочек камфоры размером в ¼ кусочка рафинада. Настоять три дня, втирать досуха в область больного сустав на ночь, увязать в виде компресса.

Взять по пятьдесят грамм камфоры и горчицы, и по сто граммов яичного белка и спирта. Растворить в спирте камфору и горчицу, взбить белок и смешать эти составы. Полученную мазь втирать вечером не досуха. Вытереть сухой тканью.

Обильно смазывать поражённые места соком чистотела, боль должна уменьшиться.

Пятьдесят грамм цветков коровяка (медвежье ушко), настоять две недели 0,5 л. Водки. Растирать для обезболивания.




Ташкент




Attn:




Не указан







Print Page

Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция - Справочник / http://mku.uz/spravochnik/view.php?id=7150