Лечение миомы матки


Главный критерий при выборе метода – наличие полной картины заболевания. В этом случае важна откровенность в разговоре с гинекологом, доверие, осознание того, что врач поможет пациенту лишь в том случае, если будет знать.

Итак, основной целью консервативного лечения – затормозить рост миоматозных узлов и избежать операции. Ввиду того, что миома возникает на гормонально неустойчивом фоне, лечение проводится до периода менопаузы, когда она действительно может уменьшаться вследствие возрастных инволютивных процессов в миометрии.
Также консервативная терапия проводится в случаях, когда наличие патологии других органов или систем не позволяет прибегать к оперативному лечению. В таких случаях операции проводят только по жизненным показаниям (некроз узла с клиникой острого живота, рождающийся миоматозный узел с обильным кровотечением).
Питание. Лучше всего ограничить в питании жиры и углеводы, белковая пища же, наоборот, должна поступать в организм в достаточном количестве. При нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта многие рекомендуют употреблять натощак утром овощные соки (из картофеля, свеклы, моркови, капусты), а также свежевыжатые фруктовые соки (яблочный).
Необходимо употребление продуктов, богатых йодом, особенно в эндемичных по зобу регионах: морская капуста, кальмары, креветки и др.
Полезны растительное и соевое масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, арахидоновую кислоту, витамины группы В. Раньше при лечении миомы матки старались угнетать функцию яичников. Потому наиболее применяемыми препаратами являлись Норколут, Дановал, Данол, Гестринол, Депо-провера. Да, на фоне их приема у женщин репродуктивного возраста наблюдалось уменьшение размеров миомы, но при отмене рост возобновлялся. Хотя в пременопаузе такого не отмечалось.
В настоящее время, отойдя от применения производных андрогенов, применяют современные гестагены, регулирующие менструальную функцию – Дюфастон (по 10-30 мг в сутки), Утрожестан (100-300 мг), назначаются с 16 по 25-й дни цикла.Альтернативное положение в лечении миомы матки занимает такая процедура, как эмболизация маточных артерий. Суть ее состоит в прекращении кровотока в самом узле миомы. А в отсутствии питания он регрессирует. По катетеру в левую маточную артерию вводят вещество (чаще гельфоам, величиной 500микрон), которое с током крови продвигается и заклинивает просвет сосудов миомы. Затем все повторяется в правой маточной артерии. При этом нормальные миометральные ветви маточных артерий остаются проходимыми. Процедура безболезненна и женщина выписывается на следующий день.
Конечно, как и любое лечение, эмболизация имеет свои осложнения. Чаще всего это:
аллергические реакции;
гематомы и местные осложнения при проколе сосудов;
отсутствие менструации из-за нарушения тока крови в других сосудах;
некроз (омертвение тканей) матки (бывает очень редко). Давным-давно слышала о трех случаях за все 25 лет применения этого метода.Существует наряду с осложнениями и масса преимуществ перед другими методами лечения:
органосохраняющая процедура (происходит минимальное вмешательство);
при множественных узлах происходит действие на все одновременно;
малая травматичность;
отсутствие кровопотери;
эффективность 85-96%;
в последующем у подавляющего большинства женщин миомы не вырастали;
минимальный срок реабилитации после процедуры;
не применяют общий наркоз, лишь местный;
не требуется пред- и после операционное лечение;
после процедуры вынашивание и рождение ребенка не противопоказано. Лечение миомы матки хирургическим методом.Если ни один из перечисленных выше методов ни по отдельности, ни в комплексе эффекта не дали, либо имеются стойкие противопоказания к эмболизации, применяются хирургические методы. Они на первый взгляд просты и относительно безопасны. Во-первых – это выскабливание матки, во-вторых – ампутация матки. Во втором случае размер операции определяется как возрастом женщины, так и состоянием ее репродуктивной функции.
Например, если замужней женщине, имеющей двоих детей, 45 лет, роды она больше не планирует, а миома прорастает все слои матки плюс довольно высокий риск злокачественного перерождения опухоли, то в этом случае показана надвлагалищная ампутация матки и придатков.
Другое дело – наличие миомы у молодой, нерожавшей женщины. В этом случае оперативное вмешательство будет минимальным.
Итак, выскабливание проводят традиционным методом, используемым как при абортах, так и при различных видах диагностики. Наиболее частыми осложнениями в этом случае являются проколы матки и вторичное инфицирование.
Экстирпацию (ампутацию, удаление) матки производят в тех случаях, когда невозможно выделить сам миоматозный узел, когда опухоль плотно сращена с окружающими тканями или прорастает все слои матки. Придатки «захватывают» в тех случаях, когда есть подозрение на малигнизацию опухоли (перерождение опухоли в злокачественную). Здесь осложнения неспецифические, связанные в первую очередь с самим послеоперационным периодом. Так, при удалении придатков назначается заместительная гормональная терапия для подавления неминуемого гормонального дисбаланса.




Ташкент




Attn:




Не указан







Print Page

Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция - Справочник / http://mku.uz/spravochnik/view.php?id=7129