Диета при гепатите Диета при гепатите используется во время лечения хронических гепатитов с доброкачественным и прогрессирующим течением, нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации. Количество белков, углеводов и жиров на диете при гепатите определяется физиологическими потребностями организма. Из рациона исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, жареные блюда и продукты, богатые холестерином и пуринами. Диета при гепатите обогащается овощами и фруктами, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, ускоряют работу кишечника, обеспечивают выведение холестерина. Энергоценность и состав диеты: белков (100-110 грамм); жиров (80-100 грамм); углеводов (400-500 грамм); (2600-3100 ккал). Масса суточного рациона диеты при гепатите не более 3,5 кг. Питание дробное, пять-шесть раз в сутки. Диета при гепатите – рекомендуемые продукты: - хлеб и мучные изделия; - салаты (мясные, рыбные, овощные); - колбасы (докторскую, молочную, диетическую); - супы (молочные с макаронами, овощные, крупяные, на овощном отваре, фруктовые, борщи, щи без мяса; свекольник, окрошка) - картофель и овощи (сырые, вареные, тушеные, запеченные); - морепродукты; - винегреты; - рыбу отварную, фаршированную, сельдь; - сыр неострый и нежирный; - лук репчатый; - крупы и макаронные изделия; - каши из разных круп; - яйца (желтки – не больше одного в день); - молоко и молочные продукты; - сливочное и растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное и др.); - рыба (треска, судак, хек, навага, щука, сазан и др.) желательно не жирная; - мясо и птица (говядина, курица, кролик); - соусы (сметанные, молочные, плодово-ягодные, на овощном отваре); - пряности (лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица); - плоды и ягоды (кроме кислых); - сладости (варенье, сахар, мед, пастилу, мармелад); - напитки (чай с молоком, кофе с молоком, сладкие плодовые ягодные и овощные соки). Диета при гепатите – не желательные продукты: - хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом и жареные пирожки; - холодное – острые и жирные закуски, консервы, копчености, бульоны; - овощи (редис, редька, репа, брюква, щавель, шпинат, ревень, чеснок) также нельзя кислые, соленые и маринованные; - грибы; - бобовые; - яйца (вкрутую и жаренные); - сливки, острый сыр; - жиры (свиной, говяжий, бараний и гусиный); - жирная копченая и соленая рыба; - жирное мясо и дичь; - субпродукты (печень, почки, мозги; - соусы (мясные, рыбные и грибные); - пряности (горчица, перец, хрен); - ягоды (клюква, красная смородина, крыжовник); - шоколад; - мороженое; - кофе черный, какао и газировка. Также не желательны на диете при гепатите продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, холестерином и щавелевой кислотой. Блюда для диеты готовят отварными, запеченными и изредка – тушат. Ташкент Attn: Не указан Print Page Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция - Справочник / http://mku.uz/spravochnik/view.php?id=7118 |