Диета при гепатите


Диета при гепатите используется во время лечения хронических гепатитов с доброкачественным и прогрессирующим течением, нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации.

Количество белков, углеводов и жиров на диете при гепатите определяется физиологическими потребностями организма. Из рациона исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, жареные блюда и продукты, богатые холестерином и пуринами.

Диета при гепатите обогащается овощами и фруктами, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, ускоряют работу кишечника, обеспечивают выведение холестерина.

Энергоценность и состав диеты: белков (100-110 грамм); жиров (80-100 грамм); углеводов (400-500 грамм); (2600-3100 ккал). Масса суточного рациона диеты при гепатите не более 3,5 кг. Питание дробное, пять-шесть раз в сутки.

Диета при гепатите – рекомендуемые продукты:

- хлеб и мучные изделия;
- салаты (мясные, рыбные, овощные);
- колбасы (докторскую, молочную, диетическую);
- супы (молочные с макаронами, овощные, крупяные, на овощном отваре, фруктовые, борщи, щи без мяса; свекольник, окрошка)
- картофель и овощи (сырые, вареные, тушеные, запеченные);
- морепродукты;
- винегреты;
- рыбу отварную, фаршированную, сельдь;
- сыр неострый и нежирный;
- лук репчатый;
- крупы и макаронные изделия;
- каши из разных круп;
- яйца (желтки – не больше одного в день);
- молоко и молочные продукты;
- сливочное и растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное и др.);
- рыба (треска, судак, хек, навага, щука, сазан и др.) желательно не жирная;
- мясо и птица (говядина, курица, кролик);
- соусы (сметанные, молочные, плодово-ягодные, на овощном отваре);
- пряности (лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица);
- плоды и ягоды (кроме кислых);
- сладости (варенье, сахар, мед, пастилу, мармелад);
- напитки (чай с молоком, кофе с молоком, сладкие плодовые ягодные и овощные соки).

Диета при гепатите – не желательные продукты:

- хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом и жареные пирожки;
- холодное – острые и жирные закуски, консервы, копчености, бульоны;
- овощи (редис, редька, репа, брюква, щавель, шпинат, ревень, чеснок) также нельзя кислые, соленые и маринованные;
- грибы;
- бобовые;
- яйца (вкрутую и жаренные);
- сливки, острый сыр;
- жиры (свиной, говяжий, бараний и гусиный);
- жирная копченая и соленая рыба;
- жирное мясо и дичь;
- субпродукты (печень, почки, мозги;
- соусы (мясные, рыбные и грибные);
- пряности (горчица, перец, хрен);
- ягоды (клюква, красная смородина, крыжовник);
- шоколад;
- мороженое;
- кофе черный, какао и газировка.

Также не желательны на диете при гепатите продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, холестерином и щавелевой кислотой.

Блюда для диеты готовят отварными, запеченными и изредка – тушат.




Ташкент




Attn:




Не указан







Print Page

Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция - Справочник / http://mku.uz/spravochnik/view.php?id=7118