Современные подходы к диагностике туберкулеза у больных гемобластозами


Больные злокачественными поражениями системы крови всегда рассматривались как группа повышенного риска развития туберкулеза,

Цель исследования заключалась в изучении клинической симптоматики информативности основных методов диагностики и эффективности туберкулостатического лечения гемобластозов в сочетании с туберкулезом.

Материалы и методы. Проанализировано 79 историй болезни больных сочетанием острой формы туберкулеза с гемобластозами с 1990 по 1999гг. среди госпитализированных в ГНЦ РАМН. Из них 14 - больных лимфосаркомами, 8 - лимфомами и лимфоцитомой, 27 — лимфогранулематозом.

У всех больных использованы гистологический и цитологический методы исследования биоптатов из различных органов и тканей, бактериологическое, иммунологическое (выявление противотуберкулезных антител) исследование. У 59 больных проведено исследование бронхоальвеолярной жидкости, мокроты и крови методами ПЦР (полимеразная цепная реакция) для выявления ДНК микобактерий туберкулеза.

Результаты и обсуждение. В клинике у больных сочетанной патологией доминировал длительный лихорадочный синдром, который не поддавался усиленной антибактериальной, антигрибковой и антивирусной терапии.

Активные формы туберкулеза развиваются а среднем у 2.6% - больных гемобластозами, в том числе у 3% - больных ЛПЗ (лимфопролиферативные заболевания); 4% - у больных лимфогранулематозом. 2% — МПЗ (миелопролиферативные заболевания) и 1% - ОЛ (острые лейкозы), что позволяет отнести данную категорию больных к группе особо высокого риска присоединения специфической инфекции.

Трудности диагностики туберкулеза, развившегося у больных гемобластозами, обусловлены низкой информативностью наиболее достоверных методов верификации этого диагноза. Положительные результаты бактериологического и гистологического методов исследования получены у 28% больных разными формами гемобластозов. Исключением служат внелегочные локализации туберкулеза, при которых гистологическое исследование в 60% случаев дало положительные результаты.

Комплекс клинико-рентгенологических методов исследования при высокой настороженности в отношении туберкулеза позволил заподозрить развитие этой инфекции у 52% больных ГБ (64% при легочной локализации) и подтвердить правильность диагноза выраженным эффектом после назначения противотуберкулезной терапии.

Заключение. Трудности диагностики туберкулеза, развившегося у больных гемобластозами, обусловлены низкой информативностью наиболее достоверных методов верификации этой инфекции. Поэтому, наряду с целенаправленным проведением стандартной диагностики туберкулеза -бактериологического и гистологического - особое внимание следует уделять клиническим способам диагностики, ориентируясь на повышенную настороженность в отношении значительной частоты развития туберкулеза у таких больных.

Н.Э. Юлдзшева, A.M. Карачунский, А.В. Пивник




Ташкент




Attn:




Не указан







Print Page

Лечение, Болезни, Лекарства, Инструкция - Справочник / http://mku.uz/spravochnik/view.php?id=6207